Лента новостей

Почему завышены цены на уголь в регионах, пояснили в МИИР РК

Работа по полному обеспечению углем населения и коммунально-бытовой сектор находится на постоянном контроле.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК ответили на пять важных вопросов о ценах и поставках угля, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отпускная цена угля с угольных разрезов страны остается стабильной. Крупные угледобывающие компании, подписали меморандум с Министерством, который предусматривает недопущение роста цен на уголь при поставках региональным оптовым покупателям.

1. По каким ценам отпускают уголь основные производители?

Согласно данным Бюро национальной статистики средняя цена  угледобывающих предприятий, в том числе АО "Шубарколь Комир", АО  "Каражыра", ТОО "Майкубен-Вест", ТОО "Богатырь Комир" и других составляет 5 600 тенге за тонну.  Кроме того, при реализации угля на товарной бирже устанавливается ценовой коридор, в котором цена заявки на продажу угля не может быть ниже 98% и выше 102% от базовой цены. Таким образом, предусматривается  механизм рыночного колебания цены (рост и снижение цены) и учитывается спрос со стороны покупателей.  К примеру, из-за отсутствия спроса на уголь ТОО "Сат-Комир" и ТОО "Разрез Кузнецкий" торги не осуществлены.

2. Почему у этих компаний разная цена на уголь?

Себестоимость добычи угля у каждого угледобывающего предприятия  разная. На себестоимость добычи влияет горно-геологические условия  месторождения, технология добычи, комплекс механизации, система  разработки и другие факторы. Также, в себестоимости добычи угля имеются расходы на оборудование, электроэнергию, топливо, социальные обязательства и прочие статьи.

3. Почему цены на уголь для населения в регионах значительно выше? 

Розничная цена угля формируется из отпускной цены угля, стоимости  доставки в регион, цены аренды или содержания ж/д тупиков, стоимости  работы персонала, содержания техники для разгрузки/погрузки угля, а также  торговой наценки региональных компаний-реализаторов угля. Рост цен происходит именно за счет "перекупщиков" на местах, которые  завышают цену до 25 тысяч тенге за тонну. При этом, средняя цена угля на  ж/д тупиках составляет 13 тысяч тенге за тонну (город Нур-Султан).

4. По какой причине в этом году появился дефицит угля?

Дефицита угля в стране нет и не ожидается. Подготовка к отопительному сезону требует четкой и слаженной работы  каждого участника процесса в рамках своей компетенции. Угольные предприятия ответственны за производство необходимого объема  каменного угля.  Железнодорожники – за своевременную перевозку угля в регионы.  Местные исполнительные органы – за планирование объемов  потребления, своевременное проведение тендеров на закуп угля, а также за  контроль его запасов во всех накопителях своего региона.  Зона ответственности МИИР РК – добыча угля и его доставка в регионы  согласно заявкам местных исполнительных органов.  Угледобывающими компаниями страны за 10 месяцев 2021 года добыто  89,3 миллионов тонн угля, что составляет 101,4% по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года (за 10 месяцев 2020 года – 88,1 миллионов тонн). Задержек по исполнению заявок энергопроизводящих и промышленных  предприятий, а также заявок на поставки угля для коммунально-бытовых нужд и населения нет.

5. Что делает МИИР РК, чтобы снизить дефицит и ажиотажный спрос на уголь?

В связи с резким похолоданием в сентябре в центральных и северных  регионах страны резко возрос спрос на уголь.  Вместе с тем, АО "НК "Қазақстан темір жолы" в осенне-зимний период в  связи с увеличением роста заявок на отгрузку угля обеспечивало более 16  тысяч вагонов АО "КазТемирТранс" в своевременном обеспечении  грузоотправителей подвижным составом.  Чтобы не создавать неблагоприятные условия среди населения при  реализации угля, Министерство совместно с угледобывающимм  предприятиями и АО "НК "Қазақстан темір жолы" в начале отопительного  периода рекомендовало акиматам заблаговременно аккумулировать коммунально-бытовой уголь.  Согласно сведениям акиматов по состоянию на 22 ноября 2021 года, обеспеченность запасами угля по отношению к общему плану (с 1 мая 2021  года по апрель 2022 года) составляет: коммунально-бытовой сектор – 97,4%;  население – 93,9%.  6 ноября текущего года в Министерстве с участием представителей акиматов,  угледобывающих предприятий и АО "НК" Қазақстан темір жолы" был  рассмотрен вопрос дополнительного обеспечения населения углем. Совещания по данному вопросу регулярно проводятся Министерством. В результате принято решение об увеличении отгрузки угля на регионы.  Работа по полному обеспечению углем населения и коммунально- бытовой сектор находится на постоянном контроле.

Напомним, ранее ажиотаж в очереди за углем прокомментировали в акимате Алматинской области.
А в начале осени на угольных тупиках в Петропавловске образовались длинные очереди. Возмущенные водители сняли их на видео и заявили, что угля на всех не хватает. После этого ажиотаж с нехваткой угля прокомментировали в акимате Петропавловска. Спустя неделю после заверения акимата, что уголь скоро будет, на угольных тупиках Петропавловска ситуация не поменялась. Позже сообщалось, что в Усть-Каменогорске мужчина грозился сжечь себя в очереди за углем.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2979)
ТопДок 1