Лента новостей

С чем связан дефицит сжиженного газа в РК, пояснили в Минэнерго

Заводы-производители реализуют 100% прогнозного производства сжиженного нефтяного газа исключительно на внутренний рынок РК.

В Министерстве энергетики РК объяснили текущую ситуацию на рынке сжиженного нефтяного газа, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В 2021 году прогнозируется потребность сжиженного нефтяного газа (далее – СНГ) на внутреннем рынке на уровне около 1,6 миллиона тонн, в то время как в 2019 году потребление составляло 1,3 миллиона тонн.

"Это связано с тем, что с 2019 года количество автотранспорта, переведенного на СНГ к 2021 году выросло более чем в два раза (в 2019 году – 139 990 единиц, в 2021 году – 313 373 единиц). Стоит отметить, что для автомобилей СНГ является лишь альтернативным видом топлива.

При этом производство СНГ для внутреннего рынка осталось на прежнем уровне, к примеру в месяц производится порядка 120 тысяч тонн СНГ при ежемесячной потребности порядка 145 тысяч тонн" – говорится в сообщении пресс-службы.

При этом, заводы-производители реализуют 100% прогнозного производства СНГ исключительно на внутренний рынок РК.

На сегодняшний день доля СНГ, реализуемого на внутренний рынок через электронные торговые площадки (ЭТП), составляет 70% от потребления внутреннего рынка.

На электронных торговых площадках СНГ реализуется по конкурентной цене с учетом спроса и предложения.

"Согласно требований законодательства до конца текущего года предполагается полный переход на ЭТП за исключением реализации СНГ для нужд населения через групповые резервуарные установки и нефтегазохимических предприятий.

С сентября текущего года Министерство распределяет СНГ через ЭТП в разрезе группы регионов, в том числе Северный, Южный, Восточный и Западный макрорегионы. Введение модели макрорынков было произведено в связи с планируемым переходом торгов СНГ на товарных биржах с 2022 года, а также в целях подготовки субъектов рынка к плавному переходу торгов на всю республику", – отметили в ведомстве.

Средневзвешенная оптовая цена на ноябрь текущего года сложилась на уровне 151 тысяч тенге за тонну.

Оставшиеся 30% распределяются на внутренний рынок по регулируемой цене 43 345 тенге/тонна с НДС.

Средняя розничная цена по республике составляет 99 тенге/литр и варьируется от 70 до 120 тенге/литр в зависимости от региона.

В ведомстве также добавили, что Агентство по защите и развитию конкуренции РК осуществляет контроль за обоснованностью ценообразования.

Минэнерго в рамках своей компетенции держит на контроле проблемные вопросы и предпринимает меры для стабильного обеспечения регионов сжиженным газом.

Ранее в министерстве призвали всех, кто стал свидетелем вывоза ГСМ, обращаться в МВД, КГД МФ или в Пограничную службу КНБ Республики Казахстан.

В ведомстве также предупредили, что факты необоснованного повышения цен и попытки создать на рынке искусственный дефицит ГСМ будут передаваться для принятия соответствующих мер в компетентные органы.

Фото: пресс-службы Минэнерго

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3203)
ТопДок 1