Сейчас проект обязательной маркировки обувной продукции находится на согласовании в госорганах.
Уже с 1 июля в Казахстане планируют ввести обязательную маркировку как ввозимой, так и производимой обуви. Предприниматели возмущены и считают меру непродуманной. По их прогнозам, цены могут вырасти на 20-30 процентов, а половина продавцов разорится, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Продавцы обуви пожаловались в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. С 1 июля все производители и импортеры обуви должны будут маркировать свой товар специальным двумерным кодом Data Matrix. Вводится маркировка для защиты покупателя от некачественного товара.
Гульнара Сынбинова восемь лет возит обувь из Италии. Сейчас она участвует во всех вебинарах, но так и не может понять до конца, как будет работать система.
"Мне сказали, товар должен быть промаркирован либо до пересечения границы, либо на таможенных складах. Просто вложить марку в коробку нельзя. Нужно на каждую приклеивать. Транспортные компании не хотят этим заниматься. Распечатать просто марку они могут. Это будет стоить от 10 до 15 центов по европейским меркам. Это около 100-150 тенге. Просто распечатать.
А наклеить? В Европе ручной труд – это самый дорогой труд, и если мы, говорит, будем нанимать людей, которые будут клеить вам марки, это будет очень дорого вам стоить. Фабрики на себя тоже такую роль брать не хотят. Им это не нужно", – рассказала Гульнара Сынбинова.
Сейчас проект обязательной маркировки обувной продукции находится на согласовании в госорганах. И, по словам эксперта МИИР Эльмиры Айбатыровой, сейчас в связи с поступающими многочисленными обращениями от бизнеса прорабатывается вопрос переноса введения обязательной маркировки на более поздний срок.
Фото: tengrinews.kz