Специалист назвал причины.
Цены на нефть взлетели. Впервые с марта эталонная марка Brent торгуется выше 71 доллара за баррель. В связи с этим казахстанские эксперты прогнозируют подорожание бензина, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Нефтяной рынок уверенно восстанавливается после удара пандемии. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо прогнозирует, что спрос на черное золото в этом году вырастет более чем на 6,5% – до 96,5 миллиона баррелей в сутки. Произойти это может на фоне роста ведущих экономик мира – США и Китая, начала летнего курортного сезона в Европе, а также снижения коммерческих запасов нефти во многих странах.
Рост цен на нефть не означает снижения цен на бензин в Казахстане. Скорее, наоборот. Эра дешевых энергоносителей позади, говорит эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов. По его словам, этим летом ГСМ могут еще больше подорожать из-за капремонта на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. На внутреннем рынке возможен даже небольшой дефицит горючего.
По мнению эксперта, в целом тренд роста цен – долгосрочный. Возможно, уже в течение следующего года литр 92-й марки в стране будет стоить порядка двухсот тенге.
"У нас 92-й в среднем стоит сейчас по республике 170 тенге за литр. Если перевести в баррель, это 159 литров. Сейчас баррель 92-го бензина, как готового продукта, стоит в районе 60 долларов. При мировой цене на сырую нефть в 70 долларов.
То есть в такой ситуации, когда продукт переработки стоит дешевле, чем сырье, ее в мире как бы нет. Это все равно, что сметана торговалась бы дешевле молока. Но у нас в Казахстане такая ситуация.
Повлияет ли рост цен на бензин внутри? Это долгосрочный фактор. Наша нефть поставляется на НПЗ по 20-30 долларов за баррель. Она хронически недооценена, скажем так, в два-три раза ниже мировых цен. Естественно, долгосрочный тренд будет действовать, цены будут расти, так или иначе", ‒ рассказывает Олжас Байдильдинов.
Фото: иллюстративное