Лента новостей

Перевозчики ВКО в отчаянии – они оказались на грани банкротства

Сейчас ВКО остается единственным регионом, где ограничены внутриобластные перевозки.

Перевозчики Восточного Казахстана оказались на грани банкротства, так как почти год простояли без заказов, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.

И сейчас, когда регион перешел в зеленую зону, возобновить работу им не разрешают. В итоге около тысячи человек остались без заработка.

Перевозчики сетуют, что они не вошли в перечень субъектов бизнеса, пострадавших вследствие пандемии. Обсуждая итоги года, они приходят к выводу, что 2020 год для них выдался самым тяжелым: январь и февраль не работали из-за погодных условий, с марта их закрыли на карантин. В итоге, почти 11 месяцев без работы, с небольшими перерывами.

"В общей сложности у нас было больше 200 сотрудников. Специфика нашего предприятия в том, что мы не только со своими работниками работаем. Только внутриобластных рейсов у нас 103. Если умножить на два – это по два водителя, это 206 водителей еще добавляется к этому. И плюс обслуживающий технический персонал на эти автопарки. То есть где-то около тысячи человек сейчас, можно сказать, без работы", − говорит генеральный директор  автовокзала Усть-Каменогорска Алмас Бейсенгазин.

Если первые три-четыре месяца людей еще пытались удержать, выплачивая минимальные зарплаты, дальше пришлось отправить всех в отпуска без содержания. 60 процентов работников уже официально уволились.

Если вдруг сейчас им разрешат перевозки, то восстановить прежние темпы будет очень тяжело. Была надежда на переход в зеленую зону, но и она не оправдалась.

"Красная зона, желтая зона − ладно, это ясно всем было. По всему миру она шла. Теперь мы в зеленой зоне. Никакой от государства помощи, результатов нет. Почему нам работать не дают? Вот этот вопрос нам самим интересен до сих пор. Не можем понять, почему. Самолеты каждый день пять-семь рейсов из Усть-Каменогорска в Алматы летают. Поезда каждый день ходят. Городские автобусы каждый день битком ходят", − размышляет автоперевозчик Ержан Сагатбеков.  

А ведь к работе в условиях пандемии они готовились очень тщательно, затратив десятки миллионов тенге. Например, установка дезинфекционных постов обошлась автовокзалу в пять миллионов тенге, а в июне, когда посчастливилось работать полный месяц, трижды в день проводили дезинфекцию, оплачивая спецорганизации по 100 тысяч тенге.

Перевозчики недоумевают: для чего их заставляли принимать все санитарные меры?

В департаменте санэпидконтроля запрет на перевозки объясняют необходимостью ограничить миграцию населения.

"То есть контакты населения между территориями районов области и между территориями сопредельных областей. Потому что вы знаете, что санитарно-эпидемиологическая ситуация нестабильная", − поясняет исполняющий обязанности  руководителя ДСЭК ВКО Хамит Елюбаев.

Между тем, страдают не только перевозчики, но и их главные клиенты – социально-незащищенные слои населения. Именно они обычно пользовались автобусами. К примеру, жительница Катон-Карагая Эльмира Исканова рассказала, что поездка в Усть-Каменогорск обошлась ей в 5000 тенге в одну сторону.

"И это в будний день! В праздники еще дороже берут! И, попробуй, найди такси! Билет на автобус был бы в два раза дешевле. Еще и командировочные нам за них оплачивали. А тут приехали сдавать тестирование по работе, а проезд за свой счет. У нас ни поездов, ни самолетов нет. Только такси", − сетует женщина.

"Приходится идти на такси. А такси 2000 берет. Вечером пассажиров нет. Для меня, как пенсионерки, это очень накладно. Я проезжаю если 6000 в неделю − для меня это накладно", − поделилась возмущением жительница Глубоковского района Пелагея Чагаева.  

Санэпидемиологи отмечают, что, возможно, изменят постановление после 4 января. Но и это еще не факт. К слову, во всех других регионах сейчас ограничений на движение внутриобластных и даже междугородних автобусов нет.

Фото: 24.kz

Просмотров (4571)
ТопДок 1