Среди стран СНГ грязнее, чем в РК, воздух в Кыргызстане, Узбекистане и Армении.
В рейтинге IQAir за 2023 год среди стран с самым загрязненным частицами PM2.5 воздухом Казахстан оказался на 40 месте из 134, передает Arnapress.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Среднегодовая концентрация PM2.5 в Казахстане составила 22,2 мкг на куб. м, против 23 мкг на куб. м годом ранее. Этот показатель сразу в 4,4 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха. По данным экспертов, самым чистым городом страны считается Шу, самым грязным – Караганда.
Самые загрязненные страны среди обследованных в мире – Бангладеш, Пакистан и Индия, а самые чистые – Французская Полинезия, Маврикий и Исландия.
Среди стран СНГ грязнее, чем в РК, воздух в Кыргызстане, Узбекистане и Армении, чище – в Азербайджане, Молдове, России, Украине*.
* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.
Тем временем в Казахстане инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, за январь-сентябрь текущего года составили 25,6 миллиарда тенге – на 84,8% меньше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2023-го.
В текущем году инвестиции в секторе были зафиксированы только в 13 из 20 регионов РК. Наибольший объем капвложений пришелся на Атыраускую область, однако это лишь 6,6 миллиарда тенге, против заметно более весомых 27,3 миллиарда тенге годом ранее. Сокращение – в 4,1 раза. На второй и третьей строчках расположились Павлодарская и Акмолинская области: 4,9 млрд и 4,5 миллиарда тенге соответственно. В пятерку регионов-лидеров также вошли Восточно-Казахстанская и Карагандинская области.
Большую часть инвестиционного портфеля в секторе составили собственные средства предприятий: 87,3%, или 22,3 миллиарда тенге, против 125,5 миллиарда тенге годом ранее.
Оставшаяся часть капвложений пришлась на небанковские заемные средства (1,7 миллиарда тенге, против 36,8 миллиарда тенге за январь-сентябрь 2023-го) и банковские кредиты (1,6 миллиарда тенге, против 5,5 миллиарда тенге год назад).
Фото: pixabay.com