Лента новостей

Для чего начали ограждение участков на территории Семипалатинского ядерного полигона

По мнению ученых, особой охраны требуют девять тысяч квадратных километров.

Территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона начали огораживать. Об этом на встрече в университете Шакарима сообщила заместитель директора института радиационной безопасности и экологии Евгения Мустафина, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".

По ее словам, приступили к установке заборов и предупредительных знаков на участках, загрязненных радиацией, после принятия закона о Семипалатинской зоне ядерной безопасности. Речь идёт об участках, на которых непосредственно проводились взрывы.

Всего, по мнению ученых, особой охраны требуют девять тысяч квадратных километров.

"Человек может стоять в эпицентре ядерного взрыва и никак не понимать, что он подвергается облучению. Именно этот закон позволяет нам определить границы мест, которые нужно привести в юридическое соответствие. Он также дает возможность провести ремедиацию загрязненных территорий. Мы начали постройку физических барьеров на участках, где проводились испытания, которые требуют особой охраны. Они находятся под охраной госгвардии", – отметила замдиректора Института радиационной безопасности и экологии  национального ядерного центра РК Евгения Мустафина.

Напомним, в Shakarim University прошел международный круглый стол "Семипалатинский испытательный ядерный полигон: наука и социум".

Читайте также: 

Создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности с особым правовым режимом одобрил сенат РК

"Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне испытали и наши строения" − почетный строитель Казахстана

Как будут использовать земли бывшего Семипалатинского полигона, рассказали в Минэнерго

Фото: скриншот видео

Просмотров (3315)
ТопДок 1