Лента новостей

"От шишки до крепкого дерева − полвека": как восстанавливают лес, показали в "Семей орманы"

В посадке сеянцев участвуют не только сотрудники резервата, но и студенты, а также все неравнодушные горожане.

В Семее продолжается работа по восстановлению леса. В этом году по всем филиалам резервата "Семей орманы" планируется высадить 23 миллиона 900 тысяч сеянцев, передает корреспондент Arnapress.kz.

13 апреля в рамках Всеказахстанского дня леса для журналистов организовали пресс-тур в Краснокордонское лесничество, в ходе которого не только рассказали о посадке молодых сеянцев, но и наглядно продемонстрировали, как это происходит.

Дорога от самого резервата до Краснокордонского лесничества занимает около получаса. По словам водителей, доводится совершать и более длительные поездки – до отдаленных филиалов добираются около полутора часов.

Сегодня в посадке сеянцев помогали студенты, которые обучаются лесному хозяйству и охотоведению. Такая практика применяется из года в год, будущие специалисты не только вносят свой вклад в восстановление леса, но и получают необходимые практические навыки.

Чтобы семечка превратилась в готовый сеянец, требуется два года. В Краснокордонское лесничество привезли сеянцы из Бородулихинского лесного питомника. Всего на территории резервата функционирует семь лесных питомников.

Сеянцы перевозят под слоем снега, сажать их обязательно во влажную почву.

"Сеянцы сначала обмакивают в болтушку для сохранения влаги и помещают в ящики. Ящики помещают в тракторы: по два ящика на посадочную машину, и сажальщики едут и сажают.

Когда сажают вручную, набирают саженцы в ведра, берут мечи Колесова (специальное орудие) и подсаживают. Расстояние между саженцами – 70 сантиметров", − рассказала научный сотрудник отдела туризма, экологического просвещения и науки ГЛПР "Семей орманы" Альфия Муртазина.

Следить и ухаживать за посадками специалисты будут около двух лет, дальше деревья растут естественным путем. Как рассказывают представители "Семей орманы", чтобы набрать рост около 100 сантиметров, нужно минимум пять лет, а для того, чтобы выросло крепкое дерево, необходимо примерно полвека.

Подходящие места госинспекторы резервата заранее отбирают по целому ряду критериев. Ведь от этого, а также от погодных условий и качества сеянцев зависит их дальнейшая приживаемость. К сожалению, приживаются не все и не всегда, отмечают в резервате. Но все моменты стараются учитывать и улучшать качество с каждым годом.

Посадка выполняется как вручную, так и механизированным путем.

Механизированная, естественно, занимает меньше времени. Рабочих рук не хватает, отмечают в резервате. Во время лесовосстановительных работ нанимают сезонных работников. Однако желающих недостаточно: не всех устраивает заработная плата, да и работа не из лёгких – ведь сажать приходится иногда и на ветру, и под палящим солнцем. Но восстановить лес и сохранить его для будущих поколений – дело особой важности, поэтому на помощь привлекают всех неравнодушных.

Принять участие в посадке сосен приезжают целыми компаниями. Резерват ежегодно устраивает специальные природоохранные акции, в том числе "Марш парков". Желающие внести свою лепту в лесовосстановление могут следить за информацией и связаться с представителями резервата через соцсети.

Представители резервата с радостью отмечают, что браконьеров, которые промышляют вырубкой деревьев, стало гораздо меньше, а вот проблема исчезновения леса из-за пожаров до сих пор остается острой.

"Отслеживать и предупреждать возникновение лесных пожаров по-прежнему нелегко. В прошлом году было очень большое количество возгораний. В ходе наблюдения с противопожарных вышек было зарегистрировано 280 возгораний. Но госинспекторы считают, что справились, потому что они не дали огню распространиться. Сухая трава очень легко загорается, и огонь быстро распространяется. Если огонь пойдет наверх, то его уже тяжело остановить", − рассказали в резервате.

Последствия крупного лесного пожара, который произошел еще в 1997 году, до сих пор устраняют в Краснокордонском лесничестве.

Как рассказывает лесничий Нуржан Бахытбеков, из общей территории Краснокордонского лесничества, которая составляет 19 тысяч гектаров, сейчас лесами покрыто только 11 тысяч.

"Сегодня вы стали свидетелями общеказахстанских мероприятий по посадке леса. В связи с этим мы пригласили студентов и проводим работы по посадке леса в Краснокордонском лесничестве. Это двухлетние сеянцы сосны, выращенные в Бородулихинском лесном питомнике. Лесовосстановительные работы ведутся. Из года в год уменьшается территория, которую необходимо восстанавливать", − отметил Нуржан Бахытбеков.

В целом в рамках комплексного плана по увеличению площадей воспроизводства леса и лесоразведения до 2025 года в ГЛПР "Семей орманы" запланировано посадить 119 миллионов 400 тысяч деревьев на площади 25 400 гектаров, из них в плане на 2023 год – 5100 гектаров и 23 миллиона 900 тысяч сеянцев.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (5218)
ТопДок 1