Размер штрафа будет определен после уточнения объемов самовольного сброса.
За загрязнение реки в Восточно-Казахстанской области ТОО "Визол" привлечено к ответственности, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.
В рамках исполнения поручения Главы государства департаментом экологии по ВКО совместно с уполномоченным органом и научными организациями в период с 28 по 30 сентября в отношении ТОО "ГРК "Визол" была проведена внеплановая экологическая проверка по факту загрязнения рек Курчум и Кыстау-Курчум в Курчумском районе.
В ходе проверки выявлен ряд несоответствий нормам действующего Экологического кодекса РК, что послужило основанием для привлечения предприятия к ответственности.
"Так, установлены факты перелива из прудов-накопителей технологических вод на рельеф местности и дренажа воды из отстойника, впадающего в реку Кыстау-Курчум. В результате, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 328 Кодекса "Об административных правонарушениях". Размер штрафа будет определен после уточнения объемов самовольного сброса", − сообщили в Минэкологии.
Кроме этого, согласно плану горных работ, после отработки месторождения необходимо провести восстановление природных объектов до их базового состояния путем технической и биологической рекультивации: восстановление естественного природного ландшафта, древесной растительности и среды обитания животного мира.
Установлено, что ТОО "ГРК "Визол" не были проведены своевременные исследования, не разработано биологическое обоснование и не определен вред, наносимый рыбным ресурсам в результате хозяйственной деятельности. Помимо этого, в плане горных работ не соблюдена система управления отходами.
За данные нарушения в отношении предприятия составлены протоколы об административных правонарушениях по части 2 статьи 332 и части 3 статьи 344 КоАП. Сумма наложенных штрафов по данным статьям составила более 200 тысяч тенге.
Вместе с тем, в целях устранения выявленных нарушений вышеуказанной горнорудной компании выдано предписание, согласно которому необходимо реализовать эффективные мероприятия по предотвращению и снижению негативного воздействия на окружающую среду, провести исследования компонентов природной среды, разработать биологическое обоснование и произвести компенсацию за вред, нанесенный рыбным запасам.
О результатах выполненных работ будет сообщено дополнительно.
Напомним, в середине сентября 2021 года информация о возможном загрязнении опасными химическими веществами русел рек Курчум и Кыстау-Курчум в Курчумском районе ВКО вызвала большой общественный резонанс в социальных сетях. Поручение о принятии безотлагательных мер было дано Президентом страны.
Фото: пресс-служба Минэкологии РК