Каждый год все село застилает песком.
Поселок Зинеден в Атырауской области поглощает пустыня. Населенный пункт заносит нарынскими песками. По рекомендации ученых, пять лет назад в районе приступили к высадке саксаула. Зеленый пояс сдержать миграцию песков помог, но полностью проблему так и не решил. Аул по-прежнему рискует остаться под песчаными дюнами, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Зима без снега, лето без дождя. И круглый год ‒ с закрытыми окнами и дверями. Так живут в селе Зинеден в Атырауской области. Восемь месяцев в году местных жителей одолевают песчаные бури. Из года в год, некогда цветущее село, медленно превращается в пустыню.
"Бури просто ужасные. Песком застилает все вокруг. Выйти на улицу невозможно. И детям все лето даже во дворе не поиграть", ‒ поделилась жительница села Зинеден Галия Оразова.
Песками заносит не только село, но и железнодорожную станцию в пограничной зоне. Чтобы последнюю не поглотила пустыня ‒ сооружали ограждения из камышей и даже заливали их смолой. Все тщетно. Сейчас, по совету ученых, начали высаживать саксаул.
"Мы на восточной стороне села. Здесь пусто. Год за годом движение песков усиливается. Последние 10-15 лет царит засуха. Ни дождя, ни снега. Все это сказывается. Поэтому саксаул нам просто необходим", ‒ говорит житель станции Исатай Салауат Мендыгазиев.
В этом году, при поддержке местных властей, вокруг населенных пунктов на площади 16 гектаров посеяли три тысячи саженцев саксаула. Однако для сел, окруженных песчаными барханами, такое количество ‒ как капля в море.
"На эти места с одной стороны наступают нарынские пески, с другой ‒ песок с оголенного морского берега. Чтобы решить проблему ‒ необходим системный подход. Нужно высадить саксаул вдоль каналов и вокруг населенных пунктов. Заявку мы уже подали. Она одобрена. Работы в этом направлении начаты", ‒ рассказал аким села Зинеден Аслан Губаш.
Саксаул ‒ защитный барьер от соли, песка и эрозии почвы. Удивительно выносливое растение, легко выживает в пустыне. Однако на Атырауской земле даже он приживается с трудом. Подрядчики завозят кустарник из Актюбинской области. Площади саксаульников в регионе намерены увеличивать, несмотря на трудности. Возможно, тогда удастся хоть как-то остановить движение песков и предотвратить исчезновение сел.
Фото: скриншот видео