Сотрудники института рыбного хозяйства отобрали тушки рыб для проведения лабораторных исследований.
В департаменте экологии ВКО прокомментировали информацию о гибели рыбы в озере Чарское, передает Arnapress.kz.
Как отметили в пресс-службе ведомства, 18 апреля инспекционной службой департамента экологии совместно с сотрудниками управления природных ресурсов, Зайсан-Ертисской межобластной инспекцией рыбного хозяйства, института рыбного хозяйства и других уполномоченных организаций осуществлен выезд на озеро, расположенное в Жарминском районе вблизи города Шар. Цель выезда − изучение информации о гибели рыбы.
Произведен визуальный осмотр, по итогам которого на протяжении 800 метров береговой линии обнаружена снулая рыба. Все особи относятся к виду карась.
"По заключению сотрудников института рыбного хозяйства, у рыб не обнаружены внешние и внутренние механические повреждения, внутренние органы без патологических изменений. В целях установления причины их гибели сотрудниками института рыбного хозяйства отобраны тушки рыб для проведения лабораторных исследований", − сообщили в ведомстве.
В департаменте экологии отметили, что, как показывает практика, из-за маловодности водного объекта и непринятия мер по его аэрации в зимний период происходит гибель косяков рыб по причине кислородного голодания.
Озеро Чарское является искусственным водоемом, которое постановлением акимата Жарминского района от 1 сентября 2020 года закреплено за к/х "Актайлак" для ведения рыбного хозяйства.
Для недопущения образования неблагоприятной эколого-санитарной обстановки арендатору озера поручено очистить прибрежную зону от снулой рыбы и обеспечить безопасную утилизацию.
Фото: пресс-служба департамента экологии ВКО