Лента новостей

Свалки разрослись на 141 гектар в Петропавловске

В окрестностях Петропавловска действуют два полигона бытовых отходов.

Петропавловские общественники Руслан Асаубаев и Жансерик Куанышев разработали экологический проект "Полигоны, экологический кодекс и общество", передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news. Они провели экологическое расследование с помощью современных технологий.

В ходе расследования обнаружено, что около Петропавловска полигоны бытовых отходов разместились на площади 141 гектар. На этой земле с расчетом 10 соток на одну семью можно было построить поселок из 1400 дворов.

Общественников беспокоит вопрос экологии. Руслан Асаубаев и Жансерик Куанышев уверены, что пришло время думать не только о комфорте города, но и о его экологии. В окрестностях Петропавловска действуют два полигона бытовых отходов. Они расположены неподалеку от села Шаховское Кызылжарского района.

Один из них ТОО "Қызылжар Тазалық" принимает мусор с 1996 года. На сегодня свалка заполнена на 77,2 процента. По плану ее должны закрыть в 2024 году. В 2007 году ТОО "Дорожник" открыло второй полигон в нескольких сотнях метров от предыдущего. Объем накопленных отходов составляет почти 53 процента.

С 2002 года площадь полигона "Қызылжар Тазалық" увеличилась на 329%. Население города растет за счет миграции из сел. В 2014 году в областном центре проживало 207 тысяч человек. Сейчас число жителей составляет 219 тысяч. В связи с этим увеличивается и количество отходов. Разработчики проекта считают, что экология города заслуживает не меньшего внимания, чем борьба за комфорт, эти понятия не разделимы.

"Урбанистика и комфортная среда становятся популярными терминами. Однако узкие дороги, отсутствие велосипедных дорожек не могут сравниться с экологической культурой населения. Социальные сети пестрят возмущениями о стихийных свалках, переполненных контейнерах, загрязненных берегах озер и рек", − говорят общественники.

Рост петропавловских полигонов в геометрической прогрессии не заботит ни жителей, за исключением небольшого числа экологистов, которые сортируют мусор, сдают его в пункты приема вторсырья, ни власти. Полигоны наполняются, возгораются, загрязняют среду, а выход до сих пор не найдет, кроме инвестора в лице компании "Радуга", которая должна построить мусоросортировочный комплекс.

Однако инвестор браться за проект стоимостью более одного миллиарда тенге не спешит. Других претендентов нет. Свалка необратимо растет.

За сутки из контейнеров в городе на мусорки вывозят 120 тонн отходов, в год – почти 44 тысячи тонн. С 2019 года экологическое законодательство запретило принимать пластмассу, пластик, полиэтилен, макулатуру, картон, бумагу, стеклобой. Однако полигоны продолжают принимать мусор без разбора. Причина проста: отсутствие сортировочных линий и средств на их покупку.  

Помимо этого, на свалках не соблюдают технологию складирования отходов. ТОО "Қызылжар Тазалық" уверяет, что не хватает средств на покупку техники для разработки карьера, изоляционных материалов для правильного захоронения отходов. По санитарным нормам уплотненный слой мусора нужно изолировать двумя метрами грунта. В летний период процедуру нужно проводить ежесуточно. При температуре ниже пяти градусов, не позднее трех суток после складирования.

На местных полигонах эти процедуры не соблюдают, что приводит к самовозгоранию мусора. В 2018 году на свалке произошел пожар площадью более 30 тысяч квадратных метров. Огромные тучи вредных веществ обрушились на город. В Петропавловке семь подрядчиков вывозят мусор из жилого сектора. Ни один из них не занимается сортировкой. Ссылаются на отсутствие средств. Якобы, и так еле выгребают и работают в минус.

"Города тонут в собственном мусоре, люди дышат диоксином. По своей токсичности этот яд превышает боевые отравляющие вещества зарин и зоман в 1000 раз. Смертельная доза для человека − нанограмм на килограмм веса. Яды почти не выводятся из организма, накапливаются в нем. Разлагаются десятилетиями. Передаются по пищевой цепочке: от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем к потребителю", − пишут в своем эко-проекте Руслан Асаубаев и Жансерик Куанышев.

Фото: pkzsk.info

Просмотров (3045)
ТопДок 1