Есть случаи передачи болезни человеку.
Назвали причину массовой гибели чаек и бакланов в резервате "Акжайык". Меньше чем за месяц на побережье Каспийского моря насчитали порядка 150 погибших птиц, передает Arnapress.kz со ссылкой на ktk.kz.
Падеж пернатых начался в начале месяца, с каждым днем число найденных тушек стремительно росло. Птиц тогда сжигали и закапывали. Необходимые биоматериалы срочно были направлены в одну из столичных лабораторий. Исследования показали, что это пастереллез.
К слову, заболевание чаще всего встречается у домашних животных. И имеются случаи передачи болезни человеку. Экологи дополнительно взяли пробы почвы, воды и рыб для более глубокого исследования. Сейчас погибших уже не фиксируют: птицы улетели на юг.
"Так как это не домашние, а дикие птицы, сейчас сложно определить, как протекает болезнь и источники заражения. Тем более сейчас, когда они улетают в теплые края. Но весной, если болезнь не отступит, нам нужно будет быть внимательнее. Мы сейчас выясняем причины заболевания и какая опасность есть для людей", − рассказал заместитель руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира Атырауской области Арман Молдашев.
Фото: xxx.artfile.ru