У поступившего в начале июня 2-летнего ребенка в Астане подтвержден менингит, передает КазТаг. Об этом сообщила главный врач детской инфекционной больницы города Сауле Нурашева.
- Второй ребенок, который поступил 4 июня, у него диагноз подтвержден – менингококковая инфекция, менингит. Состояние ребенка стабильное, получает лечение в полном объеме, - сказала С. Нурашева на пресс-конференции в среду.
Она добавила, что на сегодня ребенок еще в реанимации, поэтому лежит один без матери.
- Незначительное улучшение в динамике есть, но еще нужно время. Болевой синдром купирован, со вчерашнего дня самостоятельно ест, - проинформировала главный врач.
В целом, по ее словам, на сегодняшний день в больнице на стационарном лечении находятся двое детей с подтвержденным диагнозом менингококковой инфекции.
- Первый ребенок, который поступил 29 мая, выведен из реанимации и находится в профильном отделении (…). Чувствует себя хорошо, получает лечение, планируется проведение здесь 21 койко-дня. Осложнений нет, - добавила главный врач.
В свою очередь заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны Саркыт Бейсенова пояснила, что по двум зарегистрированным случаям были проведены необходимые меры, в том числе с обследованием близких людей пациентов, с которыми они контактировали.
- Мы не можем всех охватить, поэтому берутся близкие контакты, а именно домашние контакты. Были обследованы 14 человек в общем количестве, результаты были отрицательны. По второму случаю, который был на днях, мы обследовали по Астане отца и мать. Ребенок был в гостях в Аршалынском районе Акмолинской области. Там наши коллеги обследовали 4 человек, которые имели контакт с мальчиком. Также отрицательно, - проинформировала замруководителя ДООЗ.
Она подчеркнула, что эта инфекция, которая встречается ежегодно, и ей характерны циклические подъемы заболеваемости, но на сегодня эпидситуация по Астане стабильная.
По ее данным, последний раз рост в Астане был зарегистрирован в 2015 году – 211 случаев, из которых 2 случая были летальные. Тогда порядка 65% были дети до 14 лет. В 2016-2017 годах летальных случаев не было.
- В этом году есть 5 случаев, из которых 2 – дети, оставшиеся – взрослые люди, которые получили лечение в феврале-апреле. Они уже получили лечение и выписаны из больниц, - заключила С. Бейсенова.