Лента новостей

"Иногда ухожу в геймерский запой" – откровения игроманки

Компьютерные игры. Эта тема знакома каждому подростку. Есть люди, которые считают, что компьютерные игры – это зло. А есть и те, кто считает иначе. Чтобы разобраться в этом вопросе, авторы рубрики Arnapress JR побеседовали с геймершей со стажем Анной Кажеватовой, имеющей огромный опыт в компьютерных играх.

– Как давно ты играешь в компьютерные игры?

– Я играю в игры на компьютере уже около 15 лет.

– С чего началось твое увлечение играми?

– Первой игрой была игра по мотивам мультфильма "Подводная братва". А насчет увлечения – здесь все немного сложнее. Трудно сказать, с чего оно начинается. Ты начинаешь играть в одну игру, потом в другую и все, порочный круг. 

– Что ты находишь в компьютерных играх? Что они тебе дают?

– В одних играх я расслабляю мозги, в других разгружаю голову, все-таки сложно все держать в себе. А где-то я рассматриваю поведение персонажей, общение и подход к ним.

– Много ли времени у тебя уходит на игры?

– Я играю по случаю, иногда ухожу в геймерский запой, а иногда месяцами не захожу в игру. Летом я могу потратить достаточно большое количество времени, но в учебное время я, скорее, не нахожу на них времени вовсе.

– Проводя много времени за компьютером, не кажется ли тебе, что время уходит впустую? 

– Иногда меня мучает совесть за то, что я трачу свое время впустую – это касается не только игр, но и чтения, фильмов, аниме и так далее. Потому что у меня есть какой-то пунктик "достигательства", который не позволяет мне спокойно сидеть, не учиться и не испытывать чувства вины.

– Нет ли ощущения, что за играми ты прячешься от реальности?

– Я считаю, что в играх я создаю ту жизнь, на которую у меня бы никогда не хватило смелости, я выражаю свое альтер-эго. Я не считаю, что я способна уйти от реальности, с возрастом я стала слишком приземленной. Но когда я была младше, однозначно этот фактор присутствовал в моей жизни.

– Как твои родители относятся к твоему увлечению?

– Родителям все равно на то, что я делаю.

– Чему полезному научили тебя игры?

– Игры научили меня в простой форме донести важные мысли. Какие-то прописные и банальные истины добро, дружба и так далее.

– Ты играешь в свободное время или это устойчивый пункт в твоем расписании? Не мешает ли учебе твое увлечение?

– Когда есть время – я играю. Когда его нет, я не буду тратить на это время. Не мешает, потому что я умею разделять потеху и дело.

– Среди представителей старшего поколения популярно убеждение, что компьютерные игры влияют на психику, пропагандируют насилие и тому подобное. Как ты относишься к этому?

– Ну, я бы сказала, что все что угодно может повлиять на твою психику. Я считаю, что в данном случае есть место ксенофобии – отрицание и непринятие неизвестного, и это нормально. Поэтому люди всеми правдами и неправдами доказывают свое мнение. Они не росли в этом времени в отличие от нас, так что это вполне понятная ситуация. И за это не стоит осуждать, это просто мнение людей.

Кстати, психологи пришли к выводу, что люди, которые увлекаются стратегиями, лучше мыслят логически. Строительство замков и городов, управление государством и прочее помогают геймерам просчитывать свои действия наперед и развивать гибкость ума.

Но есть и другая сторона медали. Чрезмерное увлечение играми может посадить зрение, ухудшить слух и подпортить осанку. И даже может развиться зависимость. А от нее очень и очень сложно избавиться. Это, кстати, тоже было научно доказано.

Компьютерные игры, хочется вам этого или нет, все равно найдут свое место в нашей жизни. Главное не забыться и не потерять связь с реальностью.

Полина ПОБЕГАЙЛОВА, "Станция 43", специально для Arnapress JR

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews 

Просмотров (60764)
ТопДок 1