Тема трудоустройства очень актуальна для многих подростков в летний период. Ни для кого не секрет, что в это время года у тинейджеров много свободного времени, и некоторые ребята хотят подзаработать денег, чтобы не зависеть от родителей. Корреспондент молодежной рубрики сайта Arnapress.kz решила рассмотреть вопрос трудоустройства молодых людей с трех разных сторон.
Алдияру Саранбаеву еще нет 18 лет, а он уже имеет рабочий опыт.
– Почему ты решил устроиться на работу?
– Я оказался в трудном финансовом положении и не хотел просить помощи у родителей.
– С чем ты столкнулся при поиске работы?
– Самая распространенная проблема – отсутствие вакансий. Также где-то я был недостаточно взрослым, где-то недостаточно высоким или просто неподходящим.
– Трудно ли сейчас работу найти нашим сверстникам?
– Нужно постоянно сидеть на сайтах поиска работы, самолично интересоваться у знакомых, спрашивать в заведениях/предприятиях о свободных вакансиях.
– Кем можно трудоустроиться?
– В наше время выбор довольно-таки большой. Можно устроиться официантом, встать за прилавок магазина, раздавать листовки, продавать мороженое. И еще на набережной куча вариантов, кем можно работать.
– Сколько платят?
– У официанта на временной основе месячная зарплата около 60 тысяч. Можно поискать заведения, где она достигает и 100 тысяч, но вы сами понимаете, что работы там больше и она сложнее, и шанс, что вам возьмут, не очень велик. Работая на набережной, вы получаете около 10% от общей прибыли, это не очень выгодно. Лично я рекомендую кафе, так как в самые прибыльные дни можно получить от 7 до 10 тысяч.
В этом вопросе важно также отношение родителей к заработкам детей. И я поговорила с отцом Алдияра.
– Как вы отнеслись к решению сына пойти работать?
– Поначалу я думал, что он не всерьез. Все-таки это очень ответственный шаг – устроиться на работу. А ему всего лишь 16, в это время обычно только ветер в голове гуляет. Но когда я понял, что он настроен решительно, то, конечно же, одобрил эту идею и поддержал его.
Ну и напоследок, на условиях анонимности я побеседовала с предпринимателем на тему трудоустройства подростков. Вот как эту ситуацию видит потенциальный работодатель.
– Был ли у вас опыт работы с подростками?
– Да. За всю свою деятельность я брал их на работу только пару раз.
– На каких условиях вы предоставляли им работу?
– Их родители писали расписки о том, что не против того, чтобы они работали.
– Вы и по сей день продолжаете работать с несовершеннолетними?
– Нет. Опыт показал, что далеко не все из них являются ответственными работниками. А я, если честно, не хочу рисковать.
Что ж, из комментариев выше следует, что найти работу подросткам в нашем городе вполне возможно.
Но, пожалуйста, не забывайте о всей серьезности ситуации. На ваши плечи ляжет огромная ответственность. Так что лучше хорошенько подумайте перед тем, как принять решение.
Ну а если вы уверены в себе, то вперед за новым опытом!
Полина ПОБЕГАЙЛОВА, "Станция 43", специально для Arnapress JR.
Фото: pixabay