Первый призыв ориентировочно планируется во втором полугодии 2024 года.
В Министерстве обороны РК дали разъяснение по поступлению на службу в резерве, передает Arnapress.kz. В ходе онлайн-брифинга на вопросы журналистов ответил заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба, полковник Бахытхан Салимов.
– На какой стадии находится проект закона о службе в резерве, когда он будет презентован правительству и в парламент?
– В настоящее время проект закона готовится для рассмотрения на межведомственной комиссии законопроектных работ. После его одобрения законопроект будет согласован с государственными органами и другими заинтересованными организациями. После этого он будет презентован на рассмотрение правительству и в парламент. Эта ориентировочно планируется на второе полугодие 2022 года.
– Если соответствующий закон будет принят, когда начнется первый призыв резервистов? И вообще в целом будет ли он добровольным?
– При принятии данного закона, законопроекта первый призыв ориентировочно планируется у нас во втором полугодии 2024 года и в начале 2025 года. Призыв будет осуществляться на добровольной основе.
– Будет ли отдаваться предпочтение каким-то определенным категориям граждан, например, в зависимости от гражданской специальности?
– Призыв на воинскую службу в резерве будет осуществляться по аналогии на воинскую службу по контракту. При этом предпочтение будет отдаваться тем гражданам, которые имеют военную подготовку, то есть проходившие срочную службу, закончившие военно-техническую школу или обучавшиеся на военных кафедрах.
Также хочу отметить, что на должности солдатского состава, которые будут определять боеспособность, это стрелки, пулеметчики, могут призываться как военнообязанные, стоящие на учете и не проходившие воинскую службу.
– Планируется ли создать новые воинские части для обучения резервистов? Если нет, то в каких существующих частях будут служить резервисты?
– В настоящее время новые воинские части у нас не планируются. Предназначение резервистов будет осуществляться по территориальному принципу.
– Какие преимущества дает служба в резерве?
– Преимущества для Вооруженных Сил, в первую очередь, это сокращение сроков прибытия резервистов в свою воинскую часть. Они будут прибывать минуя местные органы военного управления, что сократит сроки готовности данной воинской части.
Второе, это улучшит качество военно-обученного резерва.
Третье, это обеспечит резервистов умением эксплуатировать вооружение и военную технику, а также будет осуществляться постоянный медицинский контроль за резервистами.
Преимущества для резервистов – это постоянный дополнительный доход, то есть будет ежемесячно им выплачиваться минимальная заработная плата, в ходе привлечения их на воинские сборы месячные им будет выплачиваться среднемесячная заработная плата по их месту работы.
– Каковы возрастные ограничения для резервистов? Могут ли женщины проходить службу в резерве?
– По возрастным ограничениям предельный возраст состояния в запасе у нас определен для офицерского состава до 60 лет включительно, для сержантского и солдатского составов – 50 лет включительно. Учитывая, что воинские части у нас имеют подразделения основные – это боевые и подразделения обеспечения.
Основные подразделения будут у нас укомплектовываться более молодой возрастной группой, это до 40 лет сержантского состава и до 50 лет офицерского состава. А подразделения обеспечения также возможно комплектование их до 50 лет сержантским составом и 60лет офицерским составом.
Военнослужащие женщины будут призываться тоже на общих основаниях. Предельный возраст состояния в запасе для женщин – 45 лет.
Фото: пресс-служба МО РК