Жительница Павлодара, без мужа воспитывающая четырехлетнего сына, получила уведомление о принудительном выселении из дома, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Экспресс К". Недвижимость за копейки купил новый хозяин, который потребовал освободить дом.
Собственница жилья Татьяна Шаболдина до сих пор не может поверить, что с домом, в котором она прожила почти 40 лет, придется расстаться. Квадратные метры были проданы на аукционе. А началось все несколько лет назад. Дочь Полина оформила в банке кредит на пять миллионов, и первые полтора года проблем с выплатой займа не было, поскольку небольшой бизнес в общепите приносил стабильный доход.
– А потом она сломала ногу, и появились просрочки, которые росли с каждым разом. Мы просили рефинансировать кредит, но банк нам в этом отказал. Из-за постоянных приступов эпилепсии дочь слегла в больницу, сегодня ее увезли на карете "скорой помощи", – рассказала Татьяна Шаболдина.
Женщина в свое время дала согласие на то, чтобы дом стал частью банковской сделки в качестве залога. Татьяна Анатольевна оценила его в 15 миллионов тенге, однако новому владельцу недвижимость обошлась в семь раз дешевле, и он потребовал, чтобы семью с малолетним ребенком выселили принудительно, потому что добровольно покидать дом они не согласны.
– Нам просто некуда идти. Родных и близких у нас нет, а судебные приставы требуют, чтобы мы оставили дом, лишившись единственной крыши над головой, – плачет Татьяна Шаболдина.
Спор дошел до суда, где мать-одиночка Полина Шаповалова попросила отсрочить выселение на год, поскольку с наступлением холодов искать подходящее жилье становится еще сложнее. И стоит отметить, что такую возможность закон предусматривает.
– Существует норма, запрещающая выселение из единственного жилья людей, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения, в период отопительного сезона. Поскольку Полина Шаповалова – мать-одиночка, воспитывающая четырехлетнего сына, она относится как раз к этой категории, поэтому судопроизводство в отношении нее должно быть приостановлено, – объясняет юрист Инна Лапина.
Служители Фемиды с такой постановкой вопроса согласились, предоставив семье отсрочку на четыре месяца. После завершения этого срока они вправе продлить отсрочку вплоть до того момента, когда отопительный сезон в Павлодаре будет завершен. К слову, новый владелец не против ожидания, но при условии, что будущей весной семья добровольно – без склок и скандалов – освободит жилище. Почему стороны не пришли к единому мнению раньше, не доводя дело до суда, спросить следует у пристава, который просто не воспользовался законной нормой.
– Он объяснил, что не приостанавливал производство, потому что не был уверен в статусе Полины Шаповаловой, а также у него якобы не было официальной информации о начале отопительного сезона в Павлодаре. Хотя эти сведения находятся в открытом доступе, а при необходимости их можно получить в отделе жилищно-коммунального хозяйства, – говорит юрист.
Иллюстративное фото из открытых источников