Ученые медицинского университета Семея разработали Карты рисков и прогнозирования исходов лечения пациентов с COVID-19, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу НАО "МУС".
Пандемия за считанные месяцы охватила практически весь мир. Быстрое распространение вируса, стремительный рост зараженных и связанные с этим медико-экономические проблемы оказали повышенную нагрузку на систему здравоохранения многих стран. Эпидемия поставила перед специалистами здравоохранения новые и сложные задачи, связанные с необходимостью экстренной диагностики и оказания адекватной медицинской помощи пациентам.
Быстрое изменение эпидситуации, огромный поток зачастую противоречивой информации о клинических особенностях болезни, недостаточные сведения о возможностях ее лечения – всё это определило сложность и масштабность проблемы. Для более эффективного лечения пациентов учеными семейской медакадемии были разработаны Карты рисков и прогнозирования исходов лечения пациентов с COVID-19
Авторы пособия придерживались основных принципов научно-клинических исследований в области медицины. Они изучили результаты анализа литературных данных, сведения о клинических проявлениях нового вируса в организме человека, ознакомились с описанием исходов, полученных из практического опыта отечественных и зарубежных коллег.
При составлении пособия ученые преследовали цель вооружить медиков современными инструментами реагирования и заблаговременного планирования лечебно-диагностических и противоэпидемиологических мероприятий. Все это позволит сберечь человеческие ресурсы и эффективно использовать материально-технические возможности в борьбе с пандемией.
В практическом пособии представлены современные сведения, касающиеся различных аспектов КВИ. Авторы использовали мультидисциплинарный подход к решению проблемы коронавирусной инфекции, позволяющий врачам различных специальностей своевременно и эффективно оказывать медицинскую помощь больным.
Ученые отразили вопросы маршрутизации пациентов с подозрением и клиническими признаками коронавирусной инфекции, прогнозирования рисков развития осложнений и тактики ведения пациентов с различными заболеваниями на фоне пандемии COVID-19, а также профилактические мероприятия с учетом эпидемиологических особенностей, характерных для данной инфекции.
Определенное значение для профилактического здравоохранения имеют карты оценки риска заражения в зависимости от рода деятельности человека и от использования цифровых технологий.
Информация представлена в виде наглядных рисунков, схем и таблиц, что упрощает их использование в практической работе. Авторы пособия отмечают, что данные проведенных учеными исследований будут полезны для практикующих врачей различных специальностей, а также для студентов медицинских вузов. Более подробно с практическим пособием можно ознакомиться здесь.
Фото: Facebook/@Semey Medical University