С 2020 года социальное медицинское страхование в Казахстане стало обязательным, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Системой ОСМС планируют охватить 94 с половиной процентов населения страны, причем больше 5% из них – самостоятельные плательщики.
До 1 апреля все жители страны должны определить свой статус, так как именно от него будет зависеть, кто профинансирует вашу страховку: государство, работодатель или вы сами.
99 процентов жителей Кармакшинского района участники системы обязательного социального медстрахования, который предусматривает два пакета врачебных услуг.
Первый – это гарантированный объем, он включает в себя лечение хронических заболеваний и оказание экстренной медицинской помощи.
В рамках второго – предусмотрены дорогостоящие операции и консультации медиков узкого профиля.
"Обновленный пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи остается в качестве базового, а страховой – становится дополнительным. Он предоставляет более широкий спектр возможностей для каждого участника системы. При этом все они имеют равный доступ к единому страховому пакету медицинских услуг", – сообщил главный врач районной больницы Бакытжан Нысанбаев.
Систему обязательного социального медстрахования Карагандинской области планируют профинансировать на 30 миллиардов тенге. В эту сумму включены субсидирование школьной медицины, а также расширение объемов консультативно-диагностической и реабилитационной помощи.
За время пилотного проекта доступ населения к дорогостоящим медуслугам увеличился почти в два раза.
"Мы совместно с департаментом государственных доходов еженедельно проверяем отчисления этих взносов. Для самозанятых мы устанавливаем терминалы для оплаты единого совокупного платежа. Большая часть населения на сегодняшний день, включая наши сельские населенные пункты, становится участниками ОСМС", – поделился заместитель руководителя управления здравоохранения Гамаль Токсанбаев.
С 2020 года фонд медстрахования взял на себя расходы по консультации профильных врачей и диагностические услуги, которые ранее казахстанцы оплачивали самостоятельно.
На эти цели из госбюджета выделили 1 триллион 600 миллиардов тенге.
"Если человек застрахован, он будет иметь доступ ко всем этим услугам. В перечень дополнительных услуг входят 15 категорий, за которые делает взносы и отчисления государство. Работники, за которых отчисляет работодатель, и единый соцплатеж, который отчисляют самозанятые. За счет этих отчислений других финансовых затрат не предусматривается, все будет покрываться за счет страхового пакета", – рассказал вице-министр здравоохранения Олжас Абишев.
Важно уже сейчас определиться со своим статусом: наемный работник, индивидуальный предприниматель или студент.
До 1 апреля, каждый казахстанец должен понять, к какой категории он относится. Именно от этого будет зависеть, кто оплатит вам медицинскую страховку: государство, работодатель, или деньги придется перечислять самостоятельно.
Свой статус можно проверить уже сейчас на официальном сайте фонда медстрахования или в личном кабинете электронного правительства.
Фото: telefakt.ru