Лента новостей

Более 60 казахстанцев ожидают пересадку сердца

В Казахстане приступили к формированию «Регистра пациентов с сердечной недостаточностью». В листе ожидания на пересадку сердца на сегодня состоят более 60 пациентов, среди них есть дети до 18 лет, сообщает Курсив. Об этом сказала сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова.

- В рамках «Программы по хирургическому лечению пациентов с сердечной недостаточностью» прошло 67 трансплантаций сердца в нашей клинике. Еще пятеро детей наблюдались у нас, которых мы подготовили у нас и которым провели операции в Индии по государственной квоте. Все эти детки сегодня наблюдаются у нас, - сказала она.

Между тем, по ее словам, в пересадке сердца нуждается гораздо больше людей, чем тех, кто стоит в листе ожидания.

- Сегодня при поддержке минздрава мы начинаем Регистр пациентов с сердечной недостаточностью, который позволит определить людей, которые нуждаются в трансплантации сердца или другом хирургическом вмешательстве. Эти пациенты будут направлены к нам из регионов, все операции будут выполняться по квоте. Ежегодно нам выделяют более 2 млрд тенге на эту программу - трансплантацию желудочков, сердца и легких, - пояснила она.

В составлении данного регистра, куда будут включены пациенты со всего Казахстана, будут участвовать около 4,5 тыс. врачей. Это и врачи общей практики, и кардиологи.

Напомним, что первая трансплантация донорского сердца в Казахстане была проведена 8 августа 2012 года.

- Был подъём числа операций, началась пропаганда, при чём не только со стороны медицинской общественности, но и государственных структур. Мы выполнили 20 трансплантаций сердца в год, но для Казахстана это очень мало. На один миллион населения, по международной статистике, требуется 10 трансплантаций. У нас 18 миллионов населения, это значит, что мы должны проводить 180 операций в год, как минимум. Таких пациентов очень много. После того, как мы дошли до 20 операций в год, началось снижение числа операций. Наше население не готово к такому донорству, как, скажем, это практикуется в европейских странах. Приведу пример: в Хорватии население страны - около 5 миллионов, но в этой стране выполняют более 50 трансплантаций в год. А у нас, к сожалению, в Азии, трансплантация на такой уровень не выходит. Точную причину этому сказать не могу, вероятнее всего, дело в ментальности, - сказал в свою очередь председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя.

Альтернативной трансплантации донорского сердца стала имплантация искусственного левого желудочка или полностью искусственного сердца.

- Это творение человеческого разума. На сегодняшний день насколько развиты технологии в мире, настолько будут развиты и все эти искусственные органы. Это касается не только сердца. Мы пошли на этот шаг, вошли в эту программу, думаем, что в ближайшее время с развитием высоких технологий мы получим альтернативу донорскому сердцу, - резюмировал главный кардиохирург страны.

Просмотров (1059)
ТопДок 1