Проанализировав ситуацию со вспышкой менингита в республике в министерстве здравоохранения РК пришли к мнению, что ажиотаж был вызван фармкомпаниями, СМИ и социальные сети, передает arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Увеличение пользователей интернета и развитие социальных сетей в РК выступают первой причиной.
По мнению вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя, сейчас, перед ведомством стоит задача по определению достоверного источника информации.
- Информация стала доступна, люди на нее реагируют. И если раньше люди смотрели ТВ, читали газеты или ведущие интернет СМИ, то сейчас есть «what’s app», с которым мы боремся постоянно, потому что там выкладывают неподтвержденную информацию и зачастую из других государств. Без названий, имен, фамилий призывают что-то делать. Например, что апельсины заражены СПИДом и т.д. А люди на всякий случай пугаются, - сказал Алексей Цой.
Борьба с «желтой» прессой и фэйками путем создания проверяющих информацию ресурсов – мировой тренд, подчеркнул вице-министр.
Следующей причиной, по мнению Цоя, является отсутствие резонансных новостей в период отпусков и «СМИ в погоне за рейтингами «прокачивают» тему, ведь каждая публикация по менингиту собирает 70-100 тыс. просмотров».
- Это нормальное явление, но тем самым распространение информации происходит очень быстро. Раз народу интересно – репортажи новые создаются, а каждый следующий репортаж должен отличаться от предыдущего, - сказал он.
Лоббирование интересов фармкомпаний - третья причина.
- Ежегодно население волнуется зимой по поводу гриппа. Такая же паника и ажиотаж. Цены на маски и антибиотики поднимаются раз в 5-10, создается некий дефицит этих средств и сверхприбыль получают компании. Мы сейчас видим рассылки по what’s app, в которых предлагают какими-то лекарствами лечить менингит. И советуют сразу идти в аптеку, чтобы быть защищенными. Но менингит - это инфекция бактериальной природы, а рекомендованные препараты противовирусные. То есть, эти препараты бесполезны. Но мы видим, что производством «рекламируемых» препаратов занимаются определенные фармкомпании, - заключил он.
На текущий момент менингококковая инфекция в республике идет на спад. По статистике Минздрава, пик роста отмечался с 23 апреля. С 21 по 27 мая было выявлено 15 случаев, с 28 мая по 3 июня зарегистрировано уже 6 случаев. На текущей неделе 3 случая, за последние трое суток вообще не выявлено (данные на 06.06.2018).
Как считает Алексей Цой, каждый год зимой возникает паника и ажиотаж по поводу гриппа. Цены на маски и антибиотики поднимаются раз в 5-10, тем самым создается некий дефицит этих средств и сверхприбыль получают компании.
Иллюстративное фото