В деле о заражении детей гепатитом в ВКО новый поворот – руководитель районной больницы полностью признал свою ошибку, попросил у населения прощения и был освобожден от занимаемой должности, передает корреспондент arnapress.kz.
Напомним, в селе Шолпан Урджарского района произошла вспышка гепатита А. Первоначально было известно о 12 больных детях. После проверки Министерства здравоохранения установили еще 19 заразившихся.
На днях в селе Шолпан прошла встреча руководителя управления здравоохранения региона и представителей специальной комиссии. Были подведены предварительные итоги по заражению детей гепатитом
Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Газез Сулейменов рассказал о проведенной работе по дезинфекции в селе, а также, в целом, об эпидемиологической ситуации в Урджарском районе.
- По инициативе ведомства были созданы комиссии: по проверке финансово-хозяйственной части, по качеству оказания медицинских услуг, - сказал руководитель облздрава Марат Шоранов.
После случившегося в село были направлены областной педиатр, главный инфекционист из Семея и лаборанты.
- Мы оказываем методологическую помощь врачам, проводим разъяснительную работу с населением. Нами осмотрены и все здоровые дети, и все переболевшие. Проведены необходимые дополнительные анализы, - сообщила главный инфекционист Семея Эльвира Исабаева.
В завершении встречи Марат Шоранов подписал заявление главврача Жексенбая Тлеубердина об увольнении. Экс-руководитель больницы полностью признал свою ошибку и попросил прощения у населения.
Руководитель облздрава добавил, что в районе сейчас работает специальная комиссия, которая рассматривает жалобы, поступившие от людей по поводу приобретения медикаментов и горюче-смазочных материалов для транспортировки пациентов за свой счет.
- Проводится проверка по вопросам качества, своевременности и соответствия оказания медицинской помощи, - сообщил начальник облздрава Марат Шоранов.
К слову, мама погибшей девочки также подтверждает информацию о том, что с родителей брались деньги за транспортировку детей на машине скорой помощи, а также за проведение некоторых процедур в амбулатории.
- Я жду заключения экспертизы, пусть республиканская комиссия определит точный диагноз. Виновные должны быть наказаны, для того, чтобы такое больше никогда не повторилось. Виноват не один главврач. Моей дочери не оказали должную своевременную помощь, - рассказала журналистам Индира Жанибекова.