Меры по дальнейшему развитию отрасли гражданской авиации рассмотрены на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Премьер-министр подчеркнул, что после пандемии отечественная гражданская авиация начинает новый этап своего развития: увеличивается число пассажиров, восстанавливаются ранее существовавшие рейсы, открываются новые направления,
При этом глава правительства обозначил ряд проблем в авиационной отрасли, которые надо решать.
"В отдельных аэропортах страны требуется проведение ремонта взлетно-посадочных полос. Практически везде используется устаревшая спецтехника: трапы, топливозаправочные машины, тягачи. Не соблюдаются международные стандарты приаэродромного пространства, когда земли вокруг аэропортов используются под жилую застройку и бизнес. Это влияет на безопасность полетов", — перечислил Алихан Смаилов.
Он добавил, что в правительстве неоднократно рассматривался вопрос увеличения производства авиакеросина, так как именно наличие отечественного топлива является одним из ключевых факторов привлечения грузовых авиакомпаний, которые транзитом проходят через республику.
Премьер-министр также указал, что казахстанцы выражают обоснованную критику в адрес отечественных авиакомпаний. Например, из-за отмены рейсов перед вылетом.
"В январе-феврале текущего года компания Fly Arystan отменила почти половину рейсов из аэропорта Костаная в Астану и Алматы. 25 февраля пассажиры этой авиакомпании устроили скандал из-за задержки рейса Астана – Шымкент на 10 часов. В результате его вообще отменили. К сожалению, представители авиакомпаний избегают прямого диалога с пассажирами, вовремя не комментируют причины задержки, не предлагают соответствующий сервис", — подчеркнул глава правительства.
По его словам, вызывает вопросы и политика ценообразования. Например, полуторачасовой перелет так называемого лоукостера из Астаны до Алматы может стоить в два раза дороже аналогичного по расстоянию маршрута в Европе, США или Китае. В этой связи Агентство по защите и развитию конкуренции считает, что динамическое ценообразование авиакомпаний работает на максимизацию их доходов, но не в интересах потребителей.
"Так называемый топливный сбор, который по логике должен зависеть от изменения цены на авиатопливо, остается в цене билета на одном уровне. Поэтому следует пересмотреть отношение к ценообразованию, постоянно работать над улучшением сервиса авиаперевозок и качества обслуживания. Интересы пассажиров должны быть ключевым приоритетом", − указал премьер-министр.
Алихан Смаилов поручил уполномоченным госорганам:
- подготовить дорожные карты по модернизации аэропортовой инфраструктуры;
- провести работу по изъятию незаконно выданных земельных участков вблизи аэродромов;
- проработать вопрос увеличения производства авиакеросина
Президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер ответил на критику главы правительства о ценообразовании на авиабилеты.
Фото: пресс-служба правительства