В стенах Паралимпийского тренировочного центра состоялось официальное открытие детско-юношеской спортивной школы для спортсменов с ограниченными возможностями при акимате Астаны, сообщили в пресс-службе Управления культуры и спорта столицы.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель столичного Управления культуры и спорта Болат Мажагулов рассказал об особенностях и специфике работы созданного учреждения и о том, какие меры предпринимаются в городе для вовлечения в спорт большего числа людей с особыми возможностями.
- В Послании народу Казахстана "Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" Нурсултан Абишевич Назарбаев особо отметил, что необходимо усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями. В связи с поручением Главы государства акиматом Астаны приняты меры для создания возможностей для спортсменов-инвалидов, чтобы они могли представлять столицу и всю страну на республиканских и международных соревнованиях - сообщил глава профильного управления.
По его словам, в школе для спортсменов с инвалидностью культивируется 17 видов спорта. Среди них - танцы на колясках, волейбол сидя, греко-римская борьба, вольная борьба, шашки, шахматы, тоғызқұмалақ, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, футбол, таеквондо, асык ату, дзюдо, бочча и голбол.
При этом тренировки всех спортсменов, кроме пловцов и легкоатлетов, которые занимаются в спорткомплексе "Алатау", проходят на базе Паралимпийского тренировочного центра. Сейчас в специальной школе работают 24 тренера и занимается около 400 спортсменов среди которых есть мастера спорта международного класса, мастера спорта РК и кандидаты в мастера спорта.