Лента новостей

63-летний смотритель мавзолея стал чемпионом мира по самбо

Команда ветеранов-самбистов Казахстана успешно выступила на чемпионате мира по самбо в Марокко, заняв в общем зачете второе место. Наш земляк Курмансеит Зияев стал чемпионом в своей весовой категории, передает 365info.kz со ссылкой на газету «Замана».

Домой с не пустыми руками

Жителю Шымкента, смотрителю мавзолея «Қошқар ата» Курмансеиту Зияеву 63 года. Он мастер спорта по вольной борьбе, казахша курес, мастер спорта международного класса и неоднократный чемпион турниров, организованных в стране. А недавно он стал победителем чемпионата мира среди ветеранов в Марокко в весовой категории до 100 килограммов.

В чемпионате приняли участие спортсмены-ветераны из многих стран мира. Нашу страну представляли около 40 атлетов, пятеро из них — из Южного Казахстана. Вернулись наши спортсмены не с пустыми руками.

Они привезли 11 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей, заняв в общекомандном зачете второе место после сборной России

По словам самого Курмансеит-ага, вольной борьбой он занимается уже 20 лет, два года был членом сборной Казахстана по этому виду спорта, а в 28 перешел на самбо.

О первом тренере

Он рассказывал, что своим первым тренером считает одноклассника по прозвищу Боец.

- Я неплохо играл футбол, иногда я увлекался мячом, он тут же доставал упреками: «Ты же хотел быть борцом, а такими темпами никогда не будешь чемпионом, будешь вечным аутсайдером.

Так мы боролись ежедневно. Сколько бы я ни бросал его через бедро, проводил другие приемы, он не сдавался.

Сегодня я с улыбкой вспоминаю, что именно Боец стал виновником, что я всерьез занялся борьбой. Он был моим первым наставником, тренером.

Потом, когда я был в составе сборной Казахстана, со мной занимались именитые тренеры — мастер спорта международного класса, чемпион Европы Петр Суриков и Сержан Абдукаримов – вспоминает Курмансеит-ага.

Победа за свой счет

Оказывается, выезд спортсмена за границу дело непростое. Многие не смогли поехать на чемпионат мира в Марокко, материальное положение не позволило.

А Курмансеит-ага и его товарищи по команде ездили на свои средства.

Обещали, что перелет, проживание, питание – все будет за счет государства, но на деле оказалось не так

Курмансеит Зияев около 16 лет работал на автобазе в ауле Темирлан. Потом окончил религиозный институт и ударился в религию. Сегодня он занимается подготовкой лошадей для национальной игры кокпар.

Молодой музыкант из Монголии мечтает учиться в Казахстане – казахские СМИ

- Борьба получила хорошее развитие в стране. Надеемся, что скоро казах куреси войдет в программу Олимпийских игр. Неплохо развивается и самбо. Огорчает только, что у нас хромает развитие вольной борьбы. Этот вид единоборств требует выдержки, выносливости, терпения и смелости. Может быть поэтому мы в последние годы не добиваемся успехов в этом виде борьбы – говорит он.

Верность своему делу

Курмансеит-ага признается, что всегда останется верен спорту. Он уже готовится к соревнованиям, которые в следующем году пройдут в Камеруне.

- У борьбы как спорта глубокие корни. Это наш дар, оставленный в наследство будущим поколениям. Хотя мы уже достигли возраста пророка, но до сих пор занимаемся на ковре, чтобы быть примером для молодых – говорит 63-летний чемпион.

Сегодня наша молодежь в большинстве своем находится в плену новых информационных технологий. И это ни для кого не секрет. А такие энтузиасты, как Курмансеит-ага, пытаясь пробудить в них интерес к спорту, до сих пор не уходят с ковра. Мы в свою очередь желаем, чтобы у них было как можно больше последователей

Просмотров (1190)
ТопДок 1