10 января постановлением апелляционной коллегии суда Павлодарской области назначена повторная экспертиза психического состояния покойного экс-чемпиона РК по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, передает корреспондент Today.kz.
О проведении повторной экспертизы в суде попросили родственники погибшего экс-чемпиона.
Потерпевшие считают, что вынесенное в 2016 году заключение неверное. Тогда эксперты установили, что перед смертью покончивший с собой Бахытжан Абдыкаримов был невменяем.
"Суд вынес постановление о проведении повторной экспертизы Бахытжана Абдыкаримова. Постановление сразу вступило в законную силу. Экспертиза будет проводиться, насколько известно, по больничной карте, эксгумации не будет. После ее проведения будет возобновлено производство", - сообщили в пресс-службе областного суда.
Смерть дзюдоиста в тюрьме
В ночь на 24 февраля 2016 года в колонии АП-161/3 в Павлодаре погиб заключенный – многократный чемпион Казахстана по дзюдо, вице-президент областной федерации этого вида спорта Бахытжан Абдыкаримов. Позже представители администрации колонии рассказали родственникам спортсмена, что Бахытжан Абдыкаримов разбил окно, перерезал осколком стекла горло и выбросился из барака. Осужденный еще некоторое время после случившегося был жив. Его доставили в больницу, однако врачи не смогли спасти ему жизнь.
По факту смерти Бахытжана Абдыкаримова в колонии Павлодара было начато досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства".
Как оказалось, Бахытжан Абдыкаримов ранее заявлял о том, что его преследует один из руководящих сотрудников колонии. Погибший еще 12 февраля написал заявление об обеспечении личной безопасности. Однако, по словам его брата, администрация не приняла это заявление.
В июне 2017 года начались слушания по этому делу. На скамье подсудимых оказались двое сотрудников колонии АП 162/3 - оперуполномоченные Каирбай Муканов и Ержан Канкин, а также бывший начальник исправительного учреждения Ернур Саспанов.
В начале октября прошли прения сторон, на которых прокурор Елена Белова запросила для подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года каждому без конфискации имущества, а также предложила лишить их званий.
18 октября 2017 года двоих подсудимых приговорили к ограничению свободы, еще одного - к лишению.