Антикоррупционная служба ВКО заинтересовалась Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг. В частности, правоохранителей интересует закуп дорогостоящих продуктов – рыбы, икры, кофе, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
"По данному факту будут проведены соответствующие мероприятия, а именно будет проверяться эффективность использования бюджетных средств в данном учреждении. Результаты проверки будут освещены", – сообщили в Антикоррупционной службе ВКО.
Ранее "Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг" на сайте государственных закупок заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля – 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге.
Ситуацию прокомментировала в социальных сетях уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин.
"Родители, чьи дети живут в интернатах, напишите, пожалуйста, дают ли вашим детям икру, копченую семгу, конину и другое, что перечислено в статье? Кстати, на плохое питание ранее жаловались и родители нескольких воспитанников.
Я уже писала о том, что к нам было несколько обращений по этому интернату, от сотрудницы, родителей детей, бабушки. Уголовное дело по насилию было закрыто, выявлен ряд нарушений, в результате чего бывший директор "уволился по собственному желанию", а на днях он был назначен на должность руководителя КГУ "Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района", - сообщила она.
Напомним, более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.
Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат, ссылаясь на заключение врачей, заявил, что дети умерли не от кори, как об этом заявлялось раньше.
"Дети скончались в разное время в течение месяца в связи с осложнениями врожденных заболеваний. Первый случай произошел 2 апреля, это был мальчик 2008 года рождения.
Второй случай произошел 11 апреля, мальчик 2009 года рождения.
Третий случай произошел 20 апреля, умер мальчик 2006 года рождения.
И четвертый случай произошел 29 апреля, это девочка 2012 года рождения.
По заключению врачей, исход заболевания умерших никак не связан с корью. Об этом имеются соответствующие медицинские свидетельства и акты", – заявил он.
Он также добавил, что от всех четырех скончавшихся детей ранее отказались родители.
По его словам, медики осмотрели остальных детей 2 мая, и все они были ухоженными, без пролежней. Питание у них было хорошее.
И тем не менее, один воспитанник сейчас находится в центральной районной больнице с острой кишечной инфекцией. Причины заболевания выясняются.
"Относительно истощения следует отметить, что дефицит массы тел у отдельных детей из этой группы связан с особенностью и тяжестью врожденных заболеваний. Дети с подобными заболеваниями имеют соответствующее отставание в развитии", - сообщил он.
Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев рассказал, что в рамках контроля карантинных мер в учреждении выявили ряд нарушений санитарных правил и трудового кодекса. Из-за чего 24 апреля были уволены трое сотрудников центра.
Вместе с тем органами внутренних дел по факту смерти возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 317 УК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Начато досудебное расследование.
Фото: скриншот видео