Фотографии спящих людей, опубликованные в актюбинской газете "Диапазон" вызвали резонанс. На снимках видно, что многие участники совещания, проходящего во главе с акимом региона Бердыбеком Сапарбаевым, боролись со сном или попросту уснули во время докладов своих коллег. Один из героев фоторепортажа Руслан Тулеуов. После публикации своего изображения он решил судится с газетой и направил в редакцию претензии, сообщает Bnews.kz.
Тулеуов заверяет, что не является чиновником, а на заседании в акимате не спал, а слушал с закрытыми глазами. Он считает, что опубликовав фото, газета оскорбила его честь и достоинство. Он требует публичных извинений и просит выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере одного миллиона тенге.
"Конкретно говоря о себе, я не спал. Закрыть глаза и слушать, держа в руке ручку и блокнот, чтобы не спало вниз - это не значит спать! Никаких предупреждений о том, что фотографируют журналисты, не было. Информация в статье не достоверная. Данная статья порочит мои честь, достоинство и деловую репутацию, а также нарушает права на собственное изображение, поскольку я не давал согласия на размещение фото", - обратился к газете Руслан Тулеуов.
Он подчеркивает, что опубликованное фото нанесло ему непоправимый ущерб в виде нравственного страдания, издевательств, оскорблений, насмешек в его сторону. В назете же считают иначе. По словам главного редактора Елены Гетмановой, опубликованные изданием снимки не несут никаких оскорблений.
"Как своя фотография может оскорбить? Если бы там были бы нарисованы рожки, то да. Другое дело, что общественность поймет по своему. Но мы кроме правды ничего не сообщали. Поэтому не понимаю, за что мы должны чувствовать себя неловко", - сказала Елена Гетманова.
Эксперты солидарны с газетой. Как отметила юрист, правовой медиа-эксперт Ганна Красильникова, в данном случае публикация является фотофактом, соответствующим действительности, так как данная фотография не подвергалась монтажу и обработке в фотошопе.
"Новый закон наконец-то сделал совещания государственных органов более открытыми, публичными, и фото, сделанные на этих совещаниях, журналисты имеют право публиковать. Каждый присутствующий на таком собрании теперь должен осознавать, что совещание – это публичное мероприятие, на нем присутствуют журналисты, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют право фотографировать. Если гражданин предлагает опубликовать в качестве опровержения предоставленную им фотографию, то она по сути не будет являться опровержением, потому что сделана в другом месте и в другой момент. Следовательно, раз в газете размещена фотография, соответствующая действительности, то данному лицу не нанесен моральный вред, репутация его не опорочена и права на возмещение не наступает", - заверила Ганна Красильникова.
Ничего незаконного в действиях журналистов не обнаружили и правозащитники Международного фонда защиты гласности "Адил соз".