Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан под председательством судьи Жандоса Мусабекулы огласила постановление по рассмотрению апелляционных жалоб фигурантов дела экс-зампреда "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.
2 февраля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда изменила приговор первой инстанции осужденному экс-зампреду "Казахстан инжиниринг" Канату Султанбекову и гражданину Израиля, генеральному директору ТОО "Алмаз Азия" Гилю Смолински, назначив штраф вместо отбывания сроков наказания.
В ходе оглашения постановления судья судебной коллегии Жандос Мусабекулы сообщил, что Канат Султанбеков признан виновным в том, что "являясь должностным лицом, занимая ответственную государственную должность, неоднократно получал от руководителей коммерческих предприятий взятки в особо крупном размере – 1 069 917 155 тенге. Гиль Смолински признан виновным в неоднократной даче взятки Канату Султанбекову в особо крупном размере – 198 миллионов 826 тысяч тенге".
Судья отметил, что по мнению судебной коллегии, назначение наказания в виде лишения свободы осужденным Султанбекову и Смолински судом (первой инстанции - прим.автора) не в полной мере учтены требования статей 52 ("Общие начала назначения наказания"), 55 ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение").
"По мнению коллегии, при назначении наказания осужденным в виде лишения свободы Султанбекову и Смолиниски суд первой инстанции не принял во внимание правила назначения наказания. Тем самым назначил наказание, которое по своему виду и размеру является несправедливым, вследствие чрезмерной суровости. По мнению коллегии, для достижения цели наказания, для исправления осужденных Султанбекова и Смолински предупреждения новых уголовных правонарушений, учитывая характер и степень общественной опасности, и, принимая во внимание исключающие обстоятельства и наказания, осужденным достаточно назначить наказание в виде штрафа, которое предусмотрено в санкции статьи, по которым признаны виновными осужденные.
(…) Суд первой инстанции обоснованно признал в отношении Султанбекова: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование им раскрытию и расследованию уголовного правонарушения, изобличение других участников правонарушения, которые ранее не были известны следствию, отсутствие обстоятельств отягчающих уголовную ответственность, наличие троих несовершеннолетних детей, отсутствие прежнего привлечения к уголовной ответственности, положительная характеристика и заслуги перед государством, принятие мер по заглаживанию вреда, нанесенного преступлением, внесение денежных средств в сумме 10 миллионов тенге и 300 тысяч долларов", - сообщил судья Жандос Мусабекулы.
В отношении осужденного Гиля Смолински суд также учел признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, изобличение других участников правонарушения, предоставление новых сведений о четырех фактах передачи взяток, наличие малолетних детей.
"(…) По мнению коллегии, с учетом смягчающих обстоятельств, принятых во внимание судом первой инстанции, осужденным Султанбекову и Смолински достаточно назначить с применением статьи 55 части 4 УК РК наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы взятки Султанбекову, и в размере трехкратной суммы взятки Смолински. В соответствие с частью 2 статьи 41 УК РК размер штрафа определен судом с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения, имущественного положения осужденных", - постановил судья судебной коллегии.
"При таких обстоятельствах коллегия приходит к выводу, что апелляционная жалоба осужденных Султанбекова и Смолински и их защитников, а также апелляционные ходатайства прокурора подлежат частичному удовлетворению. Апелляционные жалобы остальных без удовлетворения", - постановила судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК.
Такое решение суда вызвало неоднозначную реакцию других участников процесса. Некоторые адвокаты и общественные защитники осужденных намерены обжаловать постановление в Верховном суде.
"Мы не можем объяснить такое решение. Я считаю, что это несправедливое постановление. Мы будем обжаловать его в кассационном порядке. Надеемся на то, что Верховный суд рассмотрит, снизит меру наказания, изменит в части лишения свободы", - выразила мнение адвокат Асемгуль Даниялова.
Она защищает осужденного Гимрана Бисенова, который по материалам дела работал президентом АО "Уральск Агрориммаш". Суд признал его виновным по статье 367, части 4 УК РК и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.
"Прошу вынести объективное решение. Мы будем дальше оспаривать судебное решение в Верховном суде. Считаю, что вина моего отца не доказана", - сообщила Жанар Карабекова.
Она является дочерью осужденного полковника - Мухтара Карабекова, который являлся начальником военных представительств Министерства обороны.
Карабеков предстал перед судом по статье 366, часть 3, пункт 4, статье 366, часть 3, пункты 1, 2, 4 УК РК. Он был признан виновным и осужден на четыре года лишения свободы.
Напомним, Канату Султанбекову изменили приговор на 2 миллиарда 139 миллионов 834 тысяч 310 тенге штрафа вместо 10 лет лишения свободы.