Аким Жезказгана Батырлан Ахметов привлечен к дисциплинарной ответственности за грязную горячую воду в центральном водопроводе города, передает Today.kz. Глава Карагандинской области Ерлан Кошанов объявил подчиненному выговор по селекторной связи на совещании.
Кошанов потребовал объяснить причину недоработки. По словам Батырлана Ахметова, из-за резкого похолодания отопительный сезон в Жезказгане начался раньше запланированного срока. Водопроводные сети не успели промыть.
"Мы не думали, что пойдет грязная вода", - констатировал Батырлан Ахметов.
Такой ответ возмутил Ерлана Кошанова.
"Как это - не думали?! Пока объявляю выговор акиму города. Дальше будем смотреть по результатам служебного расследования. Необходимо продолжать контроль за качеством горячей воды и полностью нормализовать услугу", - сказал глава региона.
Для мониторинга ситуации Ерлан Кошанов командировал в Жезказган группу во главе со своим заместителем Анатолием Шкарупой.
"Было проведено выездное совещание. Принят ряд дополнительных мер, в том числе сделали повторную промывку сетей. Сейчас качество горячей воды улучшилось", - доложил Анатолий Шкарупа на аппаратном совещании.
По его словам, постоянно проводятся лабораторные исследования горячей воды, подаваемой потребителям.
Ерлан Кошанов предупредил подчиненных, что по всем направлениям работы спрос будет жесткий.
Напомним, в декабре 2017 года сообщалось, что жители Жезказгана жалуются на цвет и запах горячей воды, которая поступает в их квартиры. Не устраивает горожан и качество питьевой воды. Порядка 40 процентов воды поступает из скважин, остальная - из Кенгирского водохранилища, которое было построено больше полувека назад.
Ранее аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сделал устное замечание своему заместителю по вопросам энергетики, ЖКХ и ЧС Анатолию Шкарупе и послал его в Жезказган, чтобы разобраться с ситуацией на месте.
8 января стало известно, что жители Жезказгана скинулись по пять тысяч тенге и оплатили проведение в Астане независимой экспертизы горячей и питьевой холодной воды для определения степени ее безопасности для употребления.