Проведение встреч с представителями бизнеса в СКО планируется на еженедельной основе.
Предприниматели Северо-Казахстанской области просят увеличить время работы ТРЦ, ТД и рынков, а также разрешить им работать в выходные дни, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.
Эти и другие предложения прозвучали на встрече с главным санитарным врачом Северо-Казахстанской области Арманом Кушбасовым, организованной региональной Палатой предпринимателей.
"Сегодня мы собрали представителей отрасли торговли, а именно наши крупные торгово-развлекательные центры, дома и рынки с целью конструктивного диалога и создания своеобразного моста между бизнесом и госорганом. В данном случае областным департаментом санитарно-эпидемиологического контроля. У предпринимателей есть ряд вопросов, которые накопились, в связи с принятыми ограничениями и карантинными мерами. Бизнес понимает всю серьезность ситуации и строго выполняет все требования по соблюдению санитарных мер на своих объектах, но и он требует и ждет соответствующей поддержки и послаблений", − подчеркнул директор региональной палаты предпринимателей Арман Уразгулов.
Первое, о чем просили представители ТРЦ, ТД и рынков – продление времени работы их объектов до 21:00, а также рассмотрение возможности работать в выходные дни хотя бы до 17 часов. По словам предпринимателей, такой режим позволил бы им равномерно распределить потоки покупателей, которых, к слову, с введением ограничительных мер меньше не стало.
Сетуют они и на значительное снижение прибыли, что негативно сказывается не только на их личном бюджете, но и на экономической ситуации в области. У большинства арендаторов растут долги по аренде, налогам и зарплате, многие вынуждены закрываться, а кто-то даже продает свои квартиры, чтобы хоть как-то выжить в нынешних реалиях.
"В целом, как бизнес мы понимаем, что жизнь и здоровье людей – очень важны, поэтому ограничительные меры – они, конечно же, должны быть. И все мы их выполняем, несмотря на то, что это определенные расходы. Но и нам хотелось бы, чтобы был какой-то баланс интересов. У большинства субъектов предпринимательства есть кредиты и другие обязательства, которые нам никто не отменял. И когда вводят строгие ограничения, бизнес терпит колоссальные убытки и уже сегодня назревает вопрос, выживет ли он после карантина. Скажу на своем примере, за время карантинных мер, начиная с 16 марта, мы потерпели убытков примерно на 200 миллионов тенге. Это очень серьезная цифра для бизнеса. И в данном случае даже частичное разрешение нашей деятельности нас полностью не спасает. Мы хотим быть услышанными и просим немного смягчить условия, а именно продлить время нашей работы в будние дни на один час, то есть до 21:00. Действующий график работы создает определенные неудобства как покупателям, так и нам, так как многие жители нашего города работают ненормированно, а значит не всегда успевают сделать покупки до закрытия", − отметил представитель ТРЦ "Достык мол" Рустам Аубакиров.
При этом он отмечает, что с введением запрета на работу ТРЦ в выходные дни поток покупателей нисколько не уменьшился. То же количество горожан, которые приходили за полную неделю работы до карантина сейчас посещают ТРЦ в будние дни.
"Допустим, до карантина если нас за полную неделю посещали, к примеру, 10 тысяч людей, то и сейчас эти же 10 тысяч человек приходят к нам, но уже в будние дни. Мы не согласны с тем, что в выходные возрастает покупательская способность населения, поэтому просим разрешить нам работать по субботам и воскресеньям пусть не полный день, но хотя бы до 17 часов, как в соседнем Кокшетау", − продолжил Рустам Аубакиров.
Между тем, исполняющий обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Арман Кушбасов отметил, что пока регион находится в красной зоне, каких-либо послаблений бизнесу ждать не стоит. Но при этом заверил, что обязательно вынесет этот вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии для включения в список послаблений для бизнеса в случае перехода региона в желтую зону.
"В настоящее время министерством разрабатываются единые подходы по критериям ограничений и послаблений для той или иной зоны. К примеру, вошел регион в красную зону, значит будут закрыты, ограничены в работе такие-то объекты. Если в желтой зоне, значит они уже будут работать и так далее. По поводу продления режима работы в будние дни, вопрос вынесем на комиссию. Если одобрят, значит, продлим. По себе знаю, что такой режим работы действительно неудобен для граждан. Если я работаю до семи, а бывает и до восьми вечера, то соответственно не успеваю съездить с семьей за покупками в ТРЦ, поэтому всегда оставлял это дело на выходные дни. Соответственно сейчас я вообще не посещаю торговые дома. Скажу, что послабление карантинных мер напрямую связано со статистикой заболеваемости. Мы готовы поддержать ваши предложения, если они будут одобрены межведомственной комиссией", − ответил Арман Кушбасов.
При этом он подчеркнул, что для того, чтобы ввести какие-либо послабления, регион должен пробыть в желтой зоне как минимум две недели и сохранить эти позиции в дальнейшем либо перейти в зеленую.
Интересовались предприниматели и полномочиями главного государственного санитарного врача области: может ли он вводить послабления самостоятельно. Им ответили, что он имеет право на введение только строгих ограничений, а вот послабления − только с разрешения главного санврача страны.
Также предприниматели просили рассмотреть вопрос снижения стоимости ПЦР-тестирования хотя бы до пяти тысяч тенге. Поскольку сумма в девять тысяч тенге, по их мнению, для многих работающих граждан неподъемная. Отсюда и нежелание сотрудников проходить такую диагностику, а также скрытие самих фактов заболевания у сотрудников и их родственников.
Директор региональной палаты предпринимателей Арман Уразгулов отметил, что проведение таких встреч с бизнесом планируется на еженедельной основе. Очередная такая встреча пройдет уже на следующей неделе с участием рестораторов.
Фото: pkzsk.info