Семейчане жалуются на завышение цен на социально значимые продукты, передает корреспондент Arnapress.kz.
"А они точно не в параллельной вселенной живут? Цены оттуда?" – задается вопросом один из комметаторов в соцсетях.
"Вы где такие цены взяли? Вам на листочке принесли и вы согласились? Мясо с костями – 2200 за кг, гречка – 400, хлеб – 35 нарезанный, обычный – 90,100 за пол кг. Яйцо – 320, 340, 370. Кто как ставит за десяток", – возмущается еще один горожанин.
"Странно, где, интересно, такие цены? Мясо – 2200, яйца – 320, вчера брала", – пишет семейчанка в комментариях под постом акимата о фиксированных ценах.
Напомним, 3 апреля вышел совместный приказ министерств торговли, сельского хозяйства и национальной экономики "О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары". Согласно документу были установлены предельные цены на девять самых востребованных продуктов питания.
Ранее в городском отделе предпринимательства заверяли, что в Семее эти нормы начнут действовать после проработки перечня цен местными специалистами. Позже, 14 апреля, уведомление об установлении предельных цен появилось на официальных интернет-ресурсах и в соцсетях акимата Семея. Чиновники также предупредили предпринимателей об ответственности за нарушение указа. Однако в местных магазинах после этого мало что изменилось.
В акимате заверили, что "сегодня-завтра" отдел предпринимательства начнет лично проверять магазины.
"Отдел предпринимательства будет наделен правами штрафования, составления административных протоколов. И отдел предпринимательства с сегодняшнего или с завтрашнего дня начнет выезд по магазинам уже как уполномоченный орган по составлению адмпротоколов о завышении цен. Но это четко по тем девяти наименованиям, которые были указаны в приказе", – отметил руководитель отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов.
На вопрос, почему вся эта процедура так надолго затянулась, в отделе внутренней политики ответили, что для наделения отдела предпринимательства полномочиями осуществлять поверки и штрафовать, необходимо было дождаться постановления акимата.
В случае, если горожане сами заметят факт завышения цен на социально значимые продукты в каком-либо магазине, они могут обратиться с жалобой в отдел предпринимательства. Однако не исключено, что для этого им придется лично идти в акимат, анонимные звонки и сообщения приниматься не будут.
"Если человек увидел, что завышены цены, он должен письменно написать жалобу на данный магазин в отдел предпринимательства. То есть просто телефонные анонимные звонки, к сожалению, не рассматриваются. Отдел предпринимательства не может просто поехать проверить тот или иной магазин только по одному звонку. Это должно быть официально оформлено и сдано в отдел предпринимательства", – отметил Нуржан Есенжолов.
Екатерина БОБКО
Фото: иллюстративное