В горах Джунгарского Алатау на протяжении 30-ти лет без благ цивилизации живет отшельник Владимир. Он живет в хижине из бревен, готовит еду на печке, пьет чай из трав, читает при свечах, ловит рыбу и рспользует родниковую воду, передает Arnapress.kz cо ссылкой на inAlmaty.kz.
Об истории 69-летнего затворника рассказал настоятель Казанского храма поселка Коктал иеромонах Аверкий (Белов). Священник на протяжении восьми лет несколько раз в год навещает Владимира вместе с другими служителями церкви.
"Владимир Белаков родился в Пензенской области России в 1951 году. В молодости он служил в армии, получил звание лейтенанта. В годы развала Советского союза Владимир демобилизовался. В это же время он развелся с супругой, у него есть сын. Позже он оказался в Казахстане, подрабатывал в разных местах долгое время. В горах Джунгарского Алатау очень богатая флора, там много редких растений. В последнее время перед уходом в горы Владимир занимался изготовлением трав", – вспоминает иеромонах Аверкий.
В 1990 году Владимир принял решение уйти далеко от благ цивилизации. Причина этого до сих пор остается загадкой. Иеромонах Аверкий предполагает, что стать отшельником его заставили глубокие переживания, а также любовь к природе и склонность к уединению.
Хижина отшельника расположена на левом берегу реки большой Усек. Благодаря селевым потокам, там всегда много дров. Рядом находятся родники и горные реки.
Кроме жилища, Владимир возвел часовенку с крестом и куполом в честь преподобного Серафима Саровского, а также гостевой сарай и баню, которая топится "по-черному".
В гости к нему можно либо подъехать на машине в благоприятное время года, когда нет осадков, либо пройти пешком за 10-12 часов.
"Порой мы набираем продукты: муки, рожек крупы, и приезжаем. Владимир смеется, просит забрать все обратно и дает мешок сверху, говорит, что ему и так некуда девать продукты. Картошку Владимир выращивает в огороде, ловит форель, держит кур. У него живет собака, и кот. Он печет себе хлеб, мясо ест редко", – заключил иеромонах Аверкий.
За те 30 лет, что Владимир провел в горах , у него появилось много друзей – охотников, чабанов и сельчан. Некоторые приходят к нему за советами, как к травнику.
Фото предоставлены иеромонахом Аверкием