После трагедии на перегоне "Алматы – Шамалган" министерство внутренних дел Казахстана может ужесточить ответственность водителей за нарушение правил переезда железно-дорожных путей, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.
– В основном в ДТП в 96% виноваты сами водители. Низкая водительская дисциплина. У нас на всех ж/д переездах за определенный период стоят специальные знаки, которые предупреждают – три полоски идут, две полоски, одна полоска и потом знак "Стоп", на котором надо обязательно остановиться и посмотреть, есть ли поезд или нет, – сказал глава профильного ведомства Ерлан Тургумбаев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.
При этом глава ведомства не исключил, что предложение по ужесточению требований к водителям за нарушения на железной дороге может быть внесено в парламент.
– Действительно, есть вопрос по усилению ответственности водителей за переезд ж/д переезда. Потому что при столкновении с поездом очень часто происходит летальный исход. Поэтому давайте мы рассмотрим данный вопрос и внесем предложения, – отметил Тургумбаев.
За нарушения, допущенные при проезде через ж/д пути, грозит наказание по статье 607 административного кодекса "Нарушение правил проезда железнодорожных переездов". Предусмотрено наказание – штраф размером в 10 МРП (25 250 тенге).
При повторном нарушении – лишение права управления транспортным средством на шесть месяцев.
Напомним, 15 сентября на перегоне "Алматы – Шамалган" на регулируемом железнодорожном переезде поезд №43 "Алматы – Костанай" столкнулся с пассажирским автобусом марки "Setra".
Известно, что до столкновения машинист поезда попытался экстренно остановить состав, однако избежать столкновения не удалось.
В результате аварии водитель автобуса скончался на месте, три пассажира (в том числе двое детей) госпитализированы в тяжелом состоянии.
Фото: gtrans.kz