Лента новостей

Названы самые коррумпированные регионы страны, по мнению казахстанцев

Эксперты Transparency Kazakhstan провели исследование "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане" при финансовой поддержке Программы развития ООН, в ходе которого выясняли мнение населения об основных причинах коррупционных действий и наиболее коррумпированных регионах страны и государственных структурах, передает Arnapress.kz.

За время исследования было опрошено 9 000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучено 568 обращений, поступивших на портал "Открытый диалог".

54,4% респондентов отметили снижение уровня коррупции за последний год. C необходимостью решать вопрос через взятки столкнулся каждый десятый из опрошенных.

Позитивную картину отметили в бизнес-сообществе: более 76% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Агентство по противодействию коррупции (72,4%), правительство (62,8%), партия Nur Otan (54,7%) и средства массовой информации (52,1%).

По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и Алматы. Наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), таможня. Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространенные – лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.

По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне. Чаще всего предприниматели вынуждены неформально решать вопросы при оформлении разрешительных документов, проверке пожарной безопасности, получении земельного участка и его последующем оформлении под строительство, таможенном досмотре.

Стоит отметить, что на вовлеченность в коррупцию респондентов влияет не частота обращений, а степень заинтересованности получателя в услуге. Две трети опрошенных сообщили, что если работник какого-либо ведомства хочет получить взятку, то он будет намеренно затягивать решение вопроса, проявлять волокиту, превышать должностные полномочия. Опрошенные отметили, что чаще договоренность о неформальном решении вопроса достигалась на уровне специалистов отделов. При этом суммы взяток варьируются от 500 до 500 000 тенге.

Дополнил палитру коррупционных кейсов анализ жалоб с портала "Открытый диалог". 19,8% жалоб содержали информацию о том, что заявители при обращении в государственные органы сталкивались с коррупцией. В основном такие сигналы поступают из Туркестанской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Большинство коррупционных случаев происходили в стенах полиции, государственных больниц и поликлиник, налогового департамента, при обращении к частным судебным исполнителям и компаниям с государственным участием. Наиболее распространена практика волокиты, халатности, формализма, предоставления ответов с размытыми формулировками, бездействия при проведении расследований фактов мошенничества, кражи, превышения должностных полномочий, некомпетентности.

Чаще всего заявители обращались с жалобами на блоги министров внутренних дел, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, председателя Агентства по противодействию коррупции и председателя Комитета государственных доходов МФ РК, акимов Акмолинской, Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и Нур-Султана.

Иллюстративное фото из открытых источников

 

Просмотров (2868)
ТопДок 1