Задолженностью по зарплате и условиями труда в иностранных компаниях возмутился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, передает Sputnik Казахстан.
- Прокуратура страны выявила 37 тысяч нарушений трудовых прав работников. Это и долги по заработной плате — нужно постоянно следить, нарушение безопасности условий труда — работодатель должен за это отвечать, неправильный расчет заработной платы, невыплаты надбавок за вредные условия, дискриминация прав наших граждан на иностранных предприятиях. Все это лежащее на поверхности безобразие, как хотят, так и нарушают. Нельзя этого позволять. Акимы, куда смотрите? Это же ваша работа — сказал глава государства.
Назарбаев наказал не давать спуска по таким делам и обратил особое внимание генерального прокурора и верховного судьи.
- Они заключили контракт, они обязаны платить, защищать, почему не делают? Этот вопрос держать на строгом контроле. И надо наказывать по закону — подчеркнул Назарбаев.
После заседания министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова прокомментировала журналистам факты задержки заработной платы.
- На особом контроле находятся у нас вопросы задолженности по зарплате. В 2018 году была погашена задолженность по заработной плате в размере 3,2 миллиарда тенге (8,4 миллиона долларов — прим. ред.). Это постоянная работа, которую проводит инспекция труда. Более 8,8 тысячи проверок мы осуществили по работодателям и защитили права 32 тысяч работников — сказала министр.
При этом в результате 8,8 тысячи проверок выявлены порядка 500 нарушений, которые были совершены компаниями с иностранным участием. Остальные нарушения совершены отечественными компаниями.
- Это текущая просроченная задолженность по зарплате до трех месяцев. Она была практически во всех регионах, мы ее выявляем, держим на постоянном контроле, делаем предписания и штрафы на работодателей. Штрафы зависят от размера нарушений — пояснила глава Минтруда.
Ведомство продолжит работу по постоянному контролю за соблюдением трудовых прав и недопущению нарушений со стороны работодателей — как с иностранным участием, так и со стороны отечественных компаний.