В Актау начали расследование по факту перепродажи одних и тех же квартир несколько раз, передает KazTAG.
- В некоторых случаях одну квартиру продали троим, в некоторых случаях доходит даже до девяти. В общей сложности она собрала, по нашим подсчетам, около 1,5 млрд тенге. Мы с женой копили деньги на эту квартиру, лишали себя многого, чтобы расширить свою жилплощадь, хотели большую семью, взяли кредит на 2 млн тенге, и в общей сложности сейчас она нам должна 4,5 млн тенге. Есть женщина, которая продала дом в селе «Мангистау-3», чтобы вложиться в этот жилой комплекс «Алия». Она 15 млн тенге положила на первоначальный взнос и без дома осталась. В месяц по 400 тыс. тенге платила, и когда это выяснилось, представляете, какой шок был у человека (…) и таких историй много. Никто из нас теперь толком не спит, потому что мы засыпаем с мыслями «а что теперь будет с нами?» Мы у дверей акиматов околачиваемся, ГУВД, задаем конкретные вопросы по поводу того, что будет с нами в том случае, если ее посадят - сказал вкладчик ЖК «Алия» Ануар Паритов.
По его словам, его квартиру купили еще четыре человека, а есть жилье, которое застройщица перепродала девять раз.
- Нам невыгодно, чтобы ее посадили. Но, скорее всего, ее посадят, потому что за такое должны посадить. Если посадят, мы, конечно, хотим, чтобы посадили надолго, без права на амнистию и без права выкупа или выхода под залог. Но нас волнует вопрос: «Кто нам вернет деньги?». Она отсидит два-три года, выйдет на свободу, и все, что она с нас получила, она уже на своих родственников и на своих подельников переписала. С нее уже нечего будет взять. А в акимате нас теперь какими-то байками кормят, пытаясь подвести к тому, что мы сами виноваты, а что дальше будет – кто нам деньги вернет, кто нам дом построит – они конкретного ответа не дают - подчеркнул А. Паритов.
Как оказалось, компанию-застройщика штрафовали в августе и октябре прошлого года за отсутствие разрешительных документов. Почему же тогда строительство продолжилось, люди не поймут.
- Нашим управлением государственного архитектурно-строительного контроля были приняты меры Административного кодекса по четырем пунктам, данный застройщик был оштрафован и строительство было приостановлено. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело (досудебное расследование по ст. 190 (мошенничество) УК РК в отношении директора строительной компании ТОО «Ниет строй сервис» – прим. ред.), и правоохранительные органы занимаются этим вопросом – почему строительство продолжилось. Застройщики должны были с городским акиматом согласовать эскизный проект, затем архитектурный план зданий и получить заключение госэкспертизы. У них документов о прохождении госэкспертизы не было, поэтому они разрешение не брали, не могли взять у ГАСКа. Заявление о строительстве подали вкладчики в городской акимат, и после этого они уже нам направили предписание проверить законность объекта - отметил начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области Темирбек Асауов.
В прокуратуре Актау сообщили, что от дольщиков поступило 60 заявлений в отношении директора компании ТОО «Ниет строй сервис».
- В настоящее время поступило порядка 60 заявлений, 17 лиц опрошены в качестве потерпевших. Производится выемка всех необходимых документов, в частности, это договоры, бухгалтерская документация. Будет произведена соответствующая судебно-бухгалтерская экспертиза, на основании которой будут сделаны соответствующие выводы. Сама застройщик на следственные действия является, следствию не препятствует, дает показания - отметил прокурор Актау Берик Кулмагамбет.