Депутат Мажилиса Парламента РК Ерсултан Бектурганов обратился к премьер-министру страны с просьбой рассмотреть возможность утверждения на республиканском уровне единых правил по содержанию и выгула собак и кошек, передает корреспондент Zakon.kz.
- Причиной нашего обращения стали случаи, которые произошли за последние 4-5 недель, когда от нападения собак на взрослых и маленьких детей сильно пострадали трое. К сожалению, ребенок погиб от душераздирающего случая, когда его загрызли несколько питбультерьеров. Мы выражаем соболезнование близким и родным погибшего мальчика. Это неслучайность - сказал мажилисмен, оглашая депутатский запрос.
По его словам, согласно представленной Минздравом официальной информации, за прошедшие три года на территории страны пострадали от нападения собак более 177 тысяч человек.
- А за шесть месяцев текущего года 29 878 человек получили травмы и были вынуждены обратиться за скорой медпомощью. По стране ежедневно более 160 человек страдают от нападения собак. Это только официально зарегистрированные случаи. Как видите, ежегодно они не только повторяются, но и растет их количество. А вышеуказанные цифры являются лишь тому явным подтверждением. В связи с этим возникает резонный вопрос: когда же исполнительные органы все-таки предпримут конкретные меры по наведению порядка в этом вопросе? Потому что это не просто голые цифры - а судьбы людей, которые получили в жизни психологический стресс, вынуждены нести материальный ущерб и финансовые затраты, продолжительно лечиться - констатировал парламентарий.
Как добавил Бектурганов, если заглянуть в историю Казахский народ с большой ответственностью относился к вопросу по содержанию и использованию собак.
- А сегодня на улицах города, особенно сел, сегодня обитает очень много бродячих собак. Они ходят стаями, представляют большую угрозу населения и являются источниками распространения инфекционных заболеваний. Также в стране сильно запущен вопрос по вакцинации собак. Сейчас в некоторых селах стало небезопасно детям идти в школу пешком, особенно в зимнее время суток. Когда темнеет быстро. Есть случаи, когда стая собак становилась причиной непосещения занятий школьниками, потому что они боялись идти одни - сказал депутат.
Наряду с этим содержащие домашних питомцев люди не соблюдают правила содержания и выгула.
- Во многих случаях выгуливают их без намордника или без поводка в местах большого скопления людей. И никто это не контролирует. Выгуливают в общественных местах, на детских, спортивных, игровых площадках, не соблюдая чистоту. Нет культуры выгула собак. Не убирают за своими собаками - возмутился он.
В связи с этим мажилисмен указал, что на сегодня вопрос по строительству приютов и питомников для собак и кошек не решен.
- В стране в основном функционируют созданные волонтерами приюты и питомники. Участились случаи выброса домашних питомцев на улицу. Их владельцы не привлекаются к ответственности. В странах ОЭСР за выброс домашнего питомца на улицу предусмотрен штраф от 25 тысяч евро. А в некоторых случаях уголовная ответственность в виде лишения свободы до одного года. Утвержденные местными маслихатами правила по выгулу и содержанию собак и кошек в разных регионах отличаются. Просим рассмотреть возможность утверждения на республиканском уровне единых для всех однотипных правил по содержанию и выгула собак и кошек. Также дать соответствующих госорганам по принятию действенных мер для безопасности людей - заключил парламентарий.