Лента новостей

Деревья посадят на высохшем дне Аральского моря

На высохшем дне Аральского моря десятого ноября началась посадка черного саксаула. Корейская лесная служба помогла приобрести тракторы и до этого в течение четырех лет вместе с казахстанскими коллегами подготавливала почву для посадки. Саксаул появится в Казалинском и Аральском районах на десяти тыс. гектаров. Половина этой площади будет засажена в этом году, другая часть – весной следующего года. Саксаул предотвратит эрозию почвы и станет кормом для скота, передает «Хабар 24».

Об уникальном проекте речь шла в Сеуле на первой Ассамблее Азиатской организации лесного сотрудничества. С основателем этого объединения, Южной Кореей, Казахстан активно взаимодействует и намерен стать полноправным членом организации. Как международное сотрудничество повлияет на увеличение площади казахстанских лесов.

- Кроме саксаула есть еще несколько пород, таких как терескен, сарсазан, гребенщик. По этому направлению как раз мы с научными работниками Корейской лесной службы и казахстанскими учеными будем прорабатывать вопрос расширения ассортимента высаживаемых пород на осушенном дне Аральского моря - сказал руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов. 

65 лет назад, после окончания межкорейской войны, в Южной Корее было уничтожено 6,7 млн гектаров, одна треть всех лесов. А уже через три года в стране была создана Лесная служба. Ее сотрудники занимались восстановлением и приумножением лесного хозяйства.

Работа проходила в невероятно сложных условиях и могла быть выполнена только вручную. Перед посадкой семена смешивались с удобрениями и плодородной почвой.

Корея уже делится своим опытом и даже бесплатно хранит образцы семян. В коллекции банка зёрна 47 тыс. разновидностей трав и деревьев со всего мира. В том числе 200 видов из Казахстана.

- Семена хранятся на безвозмездной основе и по первому требованию стран образцы семян могут быть возвращены на родину, все затраты на управление полностью предоставлены правительством Кореи. Ежегодно на электроэнергию для поддержания системы хранения, техническое обслуживание оборудования и на поддержание исследователей мы тратим около пяти миллионов долларов - пояснил старший менеджер банка семян Чан Чон Вон.

Похожий банк лесных растений корейские ученые планируют создать и в нашей стране. Также Корея поможет в тушении лесных пожаров, сохранении и увеличении площади лесов в центральном, восточном и южном Казахстане. Реализация проектов начнется в рамках членства в Азиатской Организации лесного сотрудничества. Вопрос о вступлении в будет рассмотрен на межведомственной комиссии в казахстанском МИДе до конца ноября.

Просмотров (640)
ТопДок 1