Отец умершей четырехлетней девочки в Сатпаеве отсудил у врачей 3 млн 500 тыс. тенге компенсации за моральные страдания, передает KazTAG.
- Иск удовлетворить частично. Взыскать с государственного предприятия «Поликлиника г. Сатпаев» сумму морального вреда в размере 1 млн 500 тыс тенге. Взыскать с госпредприятия «Центральная больница г. Сатпаев» сумму морального вреда в размере 1 млн 500 тыс тенге. Взыскать с ТОО «Медицинский центр Жезказган» сумму морального вреда 500 тыс. тенге. Взыскать в долевом порядке с трех ответчиков расходы на адвоката в размере 160 тыс. тенге - огласила решение по гражданскому делу судья Сатпаевского городского суда Динара Рахимберлина.
Между тем родители умершей девочки требовали с поликлиники и центральной больницы г.Сатпаев по 5 млн тенге, с ТОО «Медицинский центр Жезказган» - 3 млн тенге.
Согласно материалам дела, девочка 2013 года рождения почувствовала недомогание. Родители вызвали участкового врача из поликлиники, но она ограничилась лишь тем, что давала консультации по сотовому телефону. В тот же день, 2 августа, на транспорте «скорой помощи» девочку доставили в ТОО «Медицинский центр Жезказгана». Однако врач сделал рентген и поставил неверный диагноз «ушиб левого плеча», отпустив ребенка домой. 6 августа состояние ребенка ухудшилось. Врачи доставили ее в центральную больницу Сатпаева, где врач-реаниматолог не приняла ребенка в реанимацию, сославшись на отсутствие свободных мест и вирус ОРВИ, который присутствует в больнице. Родители девочки вернулись домой, где ее состояние ухудшилось. «Скорая помощь» уже доставила девочку в реанимацию больницы Жезказгана, расположенную рядом с г. Сатпаев. В 18.30 девочка скончалась.
Согласно экспертизе, причина смерти - инфекционно-токсический шок, патологическое состояние, приведшее к возникновению токсического гепатита - «синдрома Рейс». Комиссия департамента охраны общественного здоровья выявила грубые нарушения законодательства в системе здравоохранения на всех этапах диагностики и лечения.
Правоохранительные органы не нашли в действиях медиков состава уголовного правонарушения.