Главный санврач РК Жандарбек Бекшин прокомментировал смерть 14-летнего подростка в Алматинской области, скончавшегося после употребления гамбургера на улице. Бекшин отметил, что было проведено предварительное расследование, передает корреспондент NUR.KZ.
- Действительно, ребенок заболел и после того, как ссылались на какой-то гамбургер, который он приобрел в павильончике, мы сейчас выяснили адрес его владельца, выявили лицо, кто производило эту продукцию. На сегодня (у скончавшегося подростка – ред) там есть другие заболевания, на фоне которых протекало (отравление – ред) - сказал Бекшин в интервью журналистам.
Главный санврач также рассказал о состоянии подростка во время его госпитализации.
- Далее при поступлении в инфекционную больницу у этого молодого человека возбудители инфекционных заболеваний не выявились, то есть высева микроорганизмов не было. Но при этом и дома, и в гамбургере были и условно-патогенная флора, и просто кишечная палочка, но в концентрациях, не опасных для здоровья - добавил спикер.
Окончательные выводы будут сделаны после завершения экспертиз.
- После проведения судебно-медицинской экспертизы, с учетом данных лабораторных исследований будет сделано окончательное заключение - резюмировал Жандарбек Бекшин.
Главный санврач также рассказал о причинах, не позволяющих санэпидемиологам проводить внезапные проверки качества производимой и реализуемой продукции.
- Сейчас ставится вопрос о том, чтобы разрешить Комитету проводить внезапные проверки совместно с другими организациями и более оперативно выходить на расследования. Вот это самое главное необходимо, вы знаете, сейчас отсутствует элемент внезапности мы за месяц, за сутки предупреждаем о том, что завтра придет проверка - отметил спикер.
Главный санврач также отметил, что предварительное уведомление о проверках позволяет недобросовестным предпринимателям временно свернуть свое производство или спрятать некачественный товар от проверяющих.
- Это, конечно, связывает нам руки - посетовал Бекшин.
Главный санврач также констатировал, что некоторые лабораторные исследования занимают до пяти дней. Жандарбек Бекшин выразил надежду, что создаваемый в Минздраве новый комитет по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг позволит исправить ситуацию.