Вырубка леса стала причиной частых сильных ветров и ухудшения климата в Северном Казахстане и других областях республики, считает профессор Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник, передает Sputnik.
По словам ученого, сейчас, вместо традиционного ветра с юго-востока на северо-запад (ось Воейкова) преобладает сухой воздух с Атлантического океана. Именно северо-западные атлантические циклоны препятствуют поступлению теплого воздуха из Центральной Азии.
По главной теории профессора одной из главных причин изменения климата является вырубка леса.
- Это ведет не только к исчезновению большого количества поглотителей углекислого газа, но и к множеству других перестроек в работе экосистем и климате. Деревья охлаждают поверхность почвы, "дирижируют" движением ветров, мешают чрезмерному испарению воды и служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет Солнца обратно в космос. Также одна из причин, возможно, кроется в космическом пространстве, то есть в притоке солнечной радиации, - отметил Солодовник.
Нужно готовиться к тому, что климатическая норма будет двигаться в сторону умеренного климата. Количество жарких дней летом убудет, но и зимой станет меньше дней, когда будут стоять сильные морозы. К сожалению, и количество ветреных дней на территории региона будет расти: тихих дней будет значительно меньше, чем дней ветреных, считает Андрей Солодовник.