В Казахстане законодательно запретят совершать религиозные обряды и церемонии вне культовых зданий, передает Информбюро. Об этом на пленарном заседании Мажилиса сообщил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.
Новая норма предусмотрена в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".
По словам министра, в случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое здание, заключение брака будет проходить на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак, и представителей зарегистрированных религиозных объединений.
Также предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, как верующих, так и неверующих.
Этого требуют международно-правовые обязательства Республики Казахстан, подчеркнул Дархан Калетаев.
- Сегодня порядка 14,5% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих. Таким образом, вводятся поправки в статью 3 отраслевого закона. Также повышается защищённость несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Предлагаем нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей, - сказал министр.
Как отметил глава МДРГО, законодательно будут упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом.
- В проект включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране. Исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране, - объяснил он.
В законопроект также входят поправки, призванные не допускать использования религии в деструктивных целях.
- Запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков ограничит проникновение в общество чуждым нашей стране идеологиям. Также проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений, - добавил министр.
Ещё один блок норм содержит положения по конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности. Предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих, подчеркнул Дархан Калетаев.
- Вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены Кодексом этики госслужащих. А именно: не использовать своё служебное положение в интересах религиозных объединений, не принуждать подчинённых к религиозной деятельности, не выступать инициатором или членом религиозного объединения. Соответствующую норму предлагается ввести в Закон "О государственной службе РК, - заключил он.