Лента новостей

Губная помада подорожала: как мангистауские статисты определяют рост и снижение цен на товары

В Департаменте статистики Мангистауской области рассказали о ежедневном мониторинге роста или снижения цен на различные продукты и товары в регионе, передает tumba.kz.  

- Люди следят за информацией о том, что в определённом месяце подорожал или подешевел тот или иной продукт вроде гречневой крупы или сахарного песка, к примеру. Население в курсе цен на топливо и в курсе повышения тарифов на коммунальные и прочие услуги. Но знают ли мангистаусцы, что такие товары, как губная помада и косметические кремы, детская одежда и игрушки, сандалии, босоножки и многие другие тоже входят в перечень товаров, цены на которые систематически отслеживаются, - говорит заместитель руководителя Департамента статистики Мангистауской области Райра Кабдрахманова.

Во время брифинга в Департаменте был озвучен рост инфляции, который в период с декабря прошлого года на конец февраля текущего года составил 1,2%.

- Рост мы фиксируем еженедельно, это называется инфляция. Далее формируется индекс потребительских цен.  В исследовании рынка участвуют 546 наименований товаров. Изних более 180-ти наименований непродовольственных товаров, в том числе и женская косметика: губная помада, крем и прочее, детские товары тоже отслеживаются. Одежда также входит в этот перечень, подразделяется на мужскую, женскую и детскую. Наименования вносятся в перечень, согласно сезонности одежды. Обувь также отслеживают по сезону: в тёплое время года формируется уровень инфляции по ценам на туфли, сандалии и босоножки, в холодное время - по ценам на сапоги и ботинки – рассказала Райра Кабдрахманова.

В Департаменте уточнили, что, помимо одежды, в список товаров входят такие наименования, как мебель, бытовая техника, лекарственные препараты, а также услуги образования, здравоохранения, ЖКХ, коммунальные услуги, всё это отслеживается на постоянной основе.

Самый высокий рост цен с начала текущего года был зафиксирован по продуктам питания, а именно на овощную продукцию: картофель, лук, морковь и т.д.

- Это обусловлено тем, что все овощи завозится к нам извне: из Туркмении, Узбекистана и так далее. То есть, своей овощной продукции у нас нет. Из-за этого и складывается тенденция повышения цен на них. Наблюдался рост цен и на мясную продукцию, на яйца, на крупы, в основном на гречку, на которую с начала года стоимость стала снижаться, - пояснила Райра Кабдрахманова.

Просмотров (614)
ТопДок 1