Лента новостей

Дома в Семее подтопило из-за сброса воды на ГЭС

В прокуратуре уже начали проверку по факту несогласованного с местными властями увеличения объемов сброса воды в Иртыш, передает корреспондент arnapress.kz.

Об этом стало известно сегодня, на совещании под председательством акима области Даниала Ахметова.

28 марта на Шульбинской ГЭС был совершен сброс воды в трехкратном размере – 1800 кубических метров в секунду. Из-за этого подтопило десять домов на острове Полковничий в Семее. Также под угрозой в настоящее время находятся 11 сельских округов Бескарагайского района.

Аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что в Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов не вели мониторинг. Кроме того, увеличение объемов сброса среднесуточного расхода воды не было согласовано ни с областным, ни с городским акиматами.

На совещании руководитель Иртышской бассейновой инспекции подтвердил, что 28 марта сброс воды достиг критического уровня.

Действительно цифры, которые прозвучали - наши цифры, - сказал Казымбек Баймагамбетов. - Дело в том, что с 23 по 26 марта были неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 239 74.

Даниал Ахметов подчеркнул, что подобное отношение сотрудников инспекции, которые не сочли нужным согласовать решение о сбросе воды в трехкратном размере с местным исполнительными органами, ставит под угрозу жизни сотен людей.

В течении трех суток по непонятным нам причинам происходит жесткий сброс воды, - сказал Даниал Ахметов. - С Шульбинского водохранилища средний расход 1 марта был 501 кубический метр в секунду. 20 марта произошло незначительное увеличение и произошел сброс 661 кубический метр в секунду. 25 марта сброс был 721 кубический мет в секунду. 27 марта уже 1127, и начиная с 28 числа идет аварийный сброс почти 1800 кубических метров в секунду. Это говорит о том, что в течение месяца никого планомерного сброса воды не было. Я бы понял, если водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта два дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду?!

К слову, ночью уровень реки Иртыш достиг пика – 525 сантиметров, тогда как критический – 450 см. С острова Полковничий эвакуировано 192 человека. Из них 139 человек, в том числе 40 детей, размещены в гостиницах, остальные у родствеников.  

В областной прокуратуре уже начала проверку по данному факту.

– Есть конкретный сброс воды 1800 кубических метров в секунду, и есть последствия, - отметил прокурор области Кусаин Игембаев. - Мы конкретно будем проверять данный случай. 7 марта мы проводили совещание, где участвовали все акимы городов и районов, уполномоченные госорганы. Сказали мониторить, анализировать ситуацию, чтобы таких последствий не было. Мы нацелены выявлять конкретные, субъективные причины и человеческий фактор. В данное время также в районах, где объявлено ЧС, идет проверка.

Тем временем, со вчерашнего дня в Бескарагайском районе введен усиленный режим. Под угрозой подтопления находятся 11 населенных пунктов: село Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка.

Видео предоставлено жителями Семея

Просмотров (3129)
ТопДок 1