
Программа обучит студентов практическим навыкам для эффективного ведения двусторонних, региональных и глобальных переговоров.
Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации совместно с венгерским университетом Корвинус разработал и внедрил программу двухдипломной магистратуры "Управление водными ресурсами с акцентом на водную дипломатию", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства водных ресурсов и ирригации РК.
Кроме того, в августе текущего года Европейская комиссия выделила грант Erasmus Mundus Design Measure в размере 60 000 евро консорциуму из трех европейских и четырех центральноазиатских университетов, включая КазНУВХИ, на разработку интегрированной совместной магистерской программы по управлению водными ресурсами и водной дипломатии.
В конце октября в Будапеште эксперты Консорциума проведут свое первое заседание. В течение 15 месяцев они должны будут представить полностью разработанный проект в Европейскую комиссию. В случае одобрения начнется совместная реализация магистерской программы с бюджетом в пять миллионов евро и сроком в шесть лет.
На первом заседании экспертов Консорциума также будет предложено создать Объединенный центр по управлению водными ресурсами и водной дипломатии со штаб-квартирой в КазНУВХИ в Таразе.
"Совместная магистерская программа будет включать в себя новейшие концепции совместного управления общими водными ресурсами, такие как распределение выгод, теория международного сотрудничества, политическая экономика воды и анализ конфликтов. Программа обучит студентов практическим навыкам для эффективного ведения двусторонних, региональных и глобальных переговоров", – сообщила ректор университета Камшат Тусупова.
Также утверждено создание и развитие на базе КазНУВХИ научных школ, таких как школа инженерии водных ресурсов, школа водоснабжения и санитарии, школа управления сельскохозяйственной водой и ирригационными системами, школа гидрологии, экологии и окружающей среды, школа архитектуры и логистики, школа энергетики, школа политики госуправления и менеджмента, школа дистанционного зондирования и искусственного интеллекта.
"С момента своего создания Министерство водных ресурсов и ирригации совместно с другими ответственными органами ведет комплексную работу по повышению кадрового потенциала водной отрасли. На сегодня по водным специальностям обучаются порядка 2500 человек, а число студентов, прошедших практику на водохозяйственных предприятиях, увеличилось с 82 человек в 2024 году до 450 человек в 2025 году. Кроме того, отечественные вузы внедряют программы обучения специалистов в области водной дипломатии" – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Фото: пресс-служба Министерства водных ресурсов и ирригации РК