В Казахстане найти работу по специальности не могут больше половины дипломированных филологов и стоматологов, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24". Такие неутешительные результаты показал анализ вузов, проведённый национальной палатой предпринимателей.
По статистике, каждый четвертый выпускник университета – безработный. Об этом заявлял заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев на заседании комиссии по оптимизации высших учебных заведений. Свыше 70 процентов образовательных программ казахстанских вузов не соответствуют ожиданиям работодателей. Из-за нарушений в работе у 10 университетов уже приостановлены лицензии.
Происходящее в отечественной системе образования некоторых преподавателей больше печалит, чем радует.
"У нас в столице еще более-менее устраиваются хорошо. А вот на периферии трудно устроиться на работу, даже по нашей специальности. Не по специальности работают, но по смежным. Кадровая проблема с преподавателями. Молодежь сейчас не хочет идти в преподаватели. Не хотят идти в науку, не хотят идти преподавать. Видимо, зарплата не устраивает", – поделился преподаватель Серик Еслямов, который уже более 30 лет готовит программистов.
Оказалось, в мечтах у современной молодёжи модные и доходные сегодня направления: инвестиции и стартапы. О карьере преподавателя теперь уже никто не задумывается. Таких амбициозных студентов здесь никто не ущемляет, даже поощряют. Ведь не исключено, что кто-нибудь из них в будущем сможет привлечь многомиллиардные инвестиции в страну или создать известный на весь мир интеллектуальный продукт.
"Информационные системы и вычислительная техника, сейчас очень востребованные специальности. Я уже ищу стажировки какие-то. Стажировки от университета предлагают. Например, на практику летнюю, преддипломную. Можно просто онлайн искать", – поделился студент Давид Долгов.
По итогам анализа высших учебных заведений, который провела национальная палата предпринимателей, выяснилось, что найти работу не могут больше половины дипломированных филологов и стоматологов и 40 процентов выпускников, обучавшихся на факультетах общей медицины. В новом учебном году на эту специальность выделили больше двух тысяч грантов. На обучение одного такого студента в год государство тратит один миллион тенге. Как получается, что на фоне острой нехватки кадров в медицинской сфере, выпускники остаются без работы, непонятно.
Фото: psyh-olog.ru