Лента новостей

Карагандинские абитуриенты сдают психометрические тесты

Ранее мы сообщали, что с этого года желающие поступить на медицинские специальности в Казахстане будут проходить психологическое тестирование на соответствие профессии. С 8 по 13 июля  такое тестирование проводится в Карагандинском медицинском университете, передает Arnapress.kz со ссылкой на ekaraganda.kz. Как пояснили в учебном заведении, такая проверка направлена не на то, чтобы «завалить» абитуриентов на вступительных экзаменах, а позволяет проверять психологическую подготовку будущих медиков.

– Методики для психометрических тестов взяты международные и апробированные. Мы проводили предварительные исследования: организовали такие же тесты для наших студентов, потом усреднили результаты, сравнили их со средним баллом успеваемости и определили планку. Она выражается в числах: например, в тесте на диагностику личности есть характеристики агрессивности, сострадания, эмпатии – каждый из этих параметров отражается в процентах или долях. Всего мы измеряем около 40 параметров, рабочими являются 15-20 из них, – рассказывает проректор по академической работе КМУ Виктор Риклефс.

В качестве примера рабочих параметров специалист назвал стрессоустойчивость. А ожидание выделил как наиболее значимый вид этого параметра.

– Если человек поступает в медвуз и не ожидает стресса – это неправильно, – подчеркнул проректор.

Также одним из значимых параметров определили конвергентное мышление. Это качество помогает применять на практике теорию при определении диагноза.

– Как вести себя в конкретной ситуации – мы научим, но что абитуриент представляет собой как личность? Есть ли у него возможность обучаться в медицинском вузе? Нагрузка у нас большая, первые три курса учиться очень сложно – к этому нужно быть психологически готовым, – делится Виктор Риклефс.

До введения психометрического тестирования в вуз принимали всех, кто успешно сдал вступительный экзамен. Но многие бросали обучение, не выдерживая психологической нагрузи. Специалистам сложно было отслеживать, с чем связана такая тенденция.

– Психометрические тесты призваны показать, в каких областях у ребят есть риски, с которыми нужно работать – как с западающими темами в школе, – пояснил проректор.

На тест абитуриентам отводят два часа. В КМУ он проходит в трех аудиториях. В первый день тестирования, 8 июля, здесь собралось 173 человека. На данный момент, как сообщают сотрудники КМУ, на прохождение тестов уже зарегистрировались 380 человек. Но это число будет расти: ведь пока далеко не все выпускники знают, что перед поступлением в медицинский вуз нужно пройти психометрический тест. При себе нужно иметь удостоверение личности и документ об образовании.

Если абитуриент не получит допуск по психометрическому тесту, он не имеет права не только на получение гранта, но и на зачисление в вуз по медицинской специальности.

– Естественно, мы не ставим порог слишком высоко: если абитуриент на 50% соответствует ожиданиям, мы его принимаем – с остальными характеристиками поработаем в ходе обучения, – объясняет проректор по академической работе КМУ.

Итоги тестов для абитуриентов будут доступны в разделе Центра обслуживания студентов на сайте КМУ. Здесь для поступающих создан аналог личного кабинета, паролем к которому служит код доступа, выдаваемый перед тестом. На сайте, кроме результатов тестирования, абитуриенты смогут увидеть и свой развернутый психологический профиль.

Иллюстративное фото

Просмотров (2326)
ТопДок 1