Вице-спикер Мажилиса Парламента РК Гульмира Исимбаева в ходе правительственного часа на тему "Цифровизация в сфере образования" рассказала, что в казахстанских школах возросла нагрузка на учителей. Это, по ее словам, связано с переходом образовательного процесса на электронный формат, передает корреспондент Today.kz.
"На самом деле цифровизация должна привести к тому, чтобы учителям было удобно работать, а детям – легко и интересно учиться. И нам необходимо дать возможность посредством цифровизации, чтобы у учителей было больше времени вживую работать с детьми. А в системе образования она (цифровизация – Прим. автора) приводит к тому, что учителя начинают забывать даже, как детей зовут. Один директор школы сказал: "Вы знаете, что в самом начале моего творческого пути я в первую очередь запоминал имена детей, потом я стал запоминать только половину, потом я стал знать только 10-11 класс. А сейчас для меня все дети становятся на одно лицо". Вот это беда", – рассказала Гульмира Исимбаева.
Она отметила, что цифровизация должна облегчать процессы, а не усложнять их и обеспечивать свободную работу учителей с детьми.
Ранее в парламенте вызвала дискуссии просьба казахстанских учителей оставить вместе с ведением электронных журналов успеваемости учеников и его бумажный вариант.
Напомним, в ходе правчаса глава МОН РК сообщил, что в Казахстане рассматривают возможность внедрения предмета "Информатика" в 1 классах. В 2018 году эта дисциплина будет введена для учеников 3 классов. Также планируется увеличить число грантов по программе "Болашак" для специалистов по кибербезопасности.